"Живая линия" Interned.ru
+7 (812) 448-08-47
24 часа многоканальный
Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
Связь с сотрудниками компании
Подбор недвижимости
  
Новости:   недвижимость  >  оценка Загрузок: 2000    всего просмотров  14.04.2010
Девелоперов могут лишать земли, на которой три года ничего не строили
==============================

Аппарат правительства РФ одобрил для внесения в Госдуму законопроект, по которому у девелоперов через суд можно будет изымать участки, если те в течение трех лет не получили разрешение на строительство и хотя бы частично не возвели объект, пишет газета «Коммерсант».

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд», внесенный еще в прошлом году депутатом Олегом Валенчуком, 6 апреля одобрил руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. Законопроект предлагает изымать через суд у собственников и арендаторов земельные участки, предназначенные для строительства, если через три года после получения его в собственность (или в аренду) «на земельном участке отсутствуют объекты капитального строительства... и данному собственнику не выдано разрешение на строительство». Сейчас, поясняет адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Андрей Лебедев, по Гражданскому кодексу (ст. 284) участок может быть изъят у собственника, если предназначен для строительства, но не используется для этих целей. «Формулировка столь нечеткая, что в судебной практике практически не применялась. Судебные споры возникали, но максимум, чем это грозило девелоперу, административной ответственностью в виде штрафа в 10-20 тыс. рублей», - говорит адвокат.

Законопроект отправлен на обсуждение в комитет по строительству и земельным отношениям. Глава комитета Мартин Шаккум это подтвердил, но отказался от комментариев до обсуждения его на заседании комитета. По процедуре после обсуждения в комитете проект отправят на первое чтение в Госдуму, если не будет возражений у правового управления президента. На данный момент у правового управления есть ряд замечаний. На сайте Госдумы есть отрицательный отзыв на этот законопроект от главы комитета по собственности Виктора Плескачевского. Он называет законопроект схемой «отъема чужой собственности, которая позволяет под благовидным предлогом удовлетворения государственных или муниципальных нужд... на основании решения конкретного чиновника изъять любой земельный участок из частной собственности». «Если законопроект примут, изъять участок через суд можно будет достаточно просто и быстро - в течение нескольких месяцев», - говорит Лебедев.

БН.ру наверх