Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
  
Новости:   недвижимость  >  оценка Загрузок: 2233    всего просмотров  13.01.2010
Система расчета арендной платы за городскую землю изменилась
==============================

С 1 января в Петербурге изменилась система расчета арендной платы за землю, условные единицы больше не используются в вычислениях. Подход к пользованию земельными участками делается более рыночным, пишет «Деловой Петербург». Эксперты считают, что таким образом повышается аренда земли и вырастает ее выкупная стоимость.

С 1997 года в Петербурге действовала методика, учитывающая площадь земельного участка и другие факторы, но поскольку окончательная цена аренды последние несколько лет исчислялась в условных единицах, то стоимость аренды фактически была привязана к курсу евро. Ежегодно условная единица утверждалась постановлением правительства. Теперь основным фактором, влияющим на формирование арендной платы за участок, становится коэффициент места и привязка к инфраструктурным объектам, таким как станции метро и основные магистрали.

И очень важное дополнение: расчет аренды теперь будет происходить в рублях. Город разделился на 19 зон «градостроительной ценности территории».

Это в первую очередь ударит по крупным девелоперам, управляющим торговыми центрами, владельцам автостоянок у гипермаркетов и моллов, а также ТСЖ, которые управляют домами, в основном расположенными на арендованной земле. Новая методика расчета не понравится и владельцам промышленных объектов в центре города, так как они занимают, как правило, большие площади. Те же, чей бизнес находится на окраине города и вдалеке от инфраструктуры, смогут существенно сэкономить.

Опрошенные газетой предприниматели затрудняются рассчитать арендную плату по новой формуле. В КУГИ согласны, что она очень «громоздкая и тяжелая», но теперь, безусловно, соблюдается рыночный подход к расчетам, что позволит сделать арендную плату более справедливой. Таким образом, как это принято в европейских столицах, значительный доход в казну города будет теперь давать земля.

Напомним, председатель КУГИ Игорь Метельский в декабре на Форуме малого бизнеса заверил бизнес–сообщество, что в 2010 году планового увеличения аренды не произойдет.

dp.ru наверх