Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
  
Новости:   недвижимость  >  оценка Загрузок: 2345    всего просмотров  29.10.2009
Спрос на жилье в России растет, но цены продолжают падать
==============================

Российские риелторы зафиксировали рост спроса на жилье. Но это оживление не привело к повышению цен: наоборот, они продолжают падать, а рынок "выезжает" за счет обмена квартир, пишет деловой портал BFM.ru.

По данным аналитического отдела компании МИАН, осенью практически во всех крупнейших городах России был отмечен всплеск количества обращений потенциальных клиентов. В результате в Москве число реальных сделок увеличилось по итогам сентября на 10-50% (в зависимости от сегмента). Более резкий "всплеск" спроса был отмечен в Волгограде, Липецке, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Но уровень спроса еще далек от докризисного показателя.

Как считают аналитики компании, далеко не все покупатели психологически готовы приобретать жилье по ценам, которые представлены на рынке, даже несмотря на снижение стоимости. Такая тенденция отмечена в Туле, Воронеже, Рязани, Екатеринбурге, Твери и Новосибирске.

"Наблюдаемый в сентябре 5-8-процентный рост цен в сегменте экономкласса подстегнул отложенный спрос - люди ждали "дна", и когда цены начали расти, они стали активно вкладывать деньги", - констатировал Геннадий Христич из отделения МИАН в Ростове-на-Дону.

При этом везде сегодня интерес к рынку новостроек гораздо ниже, т. к., опасаясь риска незавершения строительства, покупатели практически не рассматривают строящееся жилье. Особенностью спроса на вторичном рынке является резкое увеличение количества альтернативных сделок - до 80% в общей структуре. И если в Москве все большую популярность приобретает прямой обмен без доплат, то в регионах до 80% покупок совершается посредством продажи имеющегося жилья плюс привлеченные дополнительные средства в виде собственных накоплений, материнского капитала, военных сертификатов.

Однако цены, несмотря на декларируемое риелторами оживление рынка, пока отказываются расти. По подсчетам МИАН, средняя стоимость квадратного метра новостроек в Москве сократилась в сентябре на 1,6%, вторичное жилье в среднем подешевело на 1,1%. В меньшей степени корректировке подверглось наиболее востребованное жилье нижних ценовых категорий - на 1,4%, стоимость квартир бизнес-сегмента снизилась на 1,2-1,8%, элитных - на 1,4-2,2%.

В целом тенденция к росту цен в сентябре проявилась в тех городах, где за прошедшие 9 месяцев было отмечено их максимальное падение (т. е. больше, чем в среднем по России: это в основном города Уральского и Южного округов, а также частично центра России).

Подробнее о петербургском рынке недвижимости читайте здесь.

Newsru.com наверх