"Живая линия" Interned.ru
+7 (812) 448-08-47
24 часа многоканальный
Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
  
Новости:   недвижимость  >  оценка Загрузок: 2648    всего просмотров  28.10.2009
На ипотечном рынке наблюдаются первые признаки «оттепели»
==============================

По итогам третьего квартала аналитики отмечают оживление на рынке ипотечного кредитования: увеличилось количество выдаваемых банками ипотечных кредитов, кроме того, ряд банков возобновил кредитование новостроек, пишут «Ведомости».

По данным ЦБ РФ, в августе было выдано 13 529 кредитов — 26% больше, чем в июле, когда было 10717 кредитов (это на 16,2% больше июня), такие данные приводит АКЦ «Миэль» в своем обзоре.

Однако показатели 2009 года пока существенно отстают от данных 2008 года. По оценкам АКЦ «Миэль», в июле-августе текущего года количество выданных ипотечных кредитов в Московском регионе было на 58-60% ниже показателя этого периода 2008 г.

По данным «Аналитического консалтингового центра Миэль», в III квартале в результате снижения ставок кредитования некоторыми банками, средняя ставка по ипотечным кредитам на 15 лет c первоначальным взносом 30% в рублях на вторичном рынке жилья сократилась на 1 процентный пункт и составила 17,31% годовых. В долларах и евро ставка по сравнению со II кварталом сократилась на 1,3 процентных пункта — до 12,84% годовых.

В конце сентября — начале октября ряд крупных банков снизили ставки по ипотечным кредитам: Банк Москвы, ВТБ24, Газпромбанк, «Возрождение», «Нордеа банк» и Московский Кредитный банк. Кроме снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, несколько банков возобновили кредитование новостроек (ВТБ-24, Дельтакредит, Московский Кредитный банк).

В конце прошлой недели Сбербанк упростил получение кредитов на жилье в новостройках. Теперь для получения кредита в домах на этапе строительства заемщикам не нужно предоставлять залог в виде объекта недвижимости, достаточно поручительства платежеспособных физических лиц. При этом новые варианты обеспечения будут действовать на период строительства жилья.

"Ведомости" наверх