Совокупная стоимость продаваемого жилья на вторичном рынке в 14 крупнейших городах России за первые семь месяцев 2009 года снизилась на 7,52 триллиона рублей. В долларах падение составило 390 миллиардов долларов. Об этом говорится в обзоре аналитического центра GED Analytics.
Речь идет о недвижимости различного класса, выставленного на продажу, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Перми, Волгограде и Красноярске.
По данным аналитиков, средние рублевые цены на вторичное жилье в крупных российских городах за январь-июль 2009 года снизились на 13 процентов до 84,8 тысячи рублей за квадратный метр. Высокая средняя цена "квадрата" сложилась за счет цен на жилье в Москве и Санкт-Петербурге (138,8 тысячи и 83,8 тысячи рублей за квадратный метр соответственно). Снижение цен в столице и Петербурге составило 9,3 процента и 16,2 процента соответственно.
Долларовые цены в крупных городах за январь-июль уменьшились на 19,5 процента, средняя стоимость квадратного метра составляет 2673 тысячи долларов. Стоимость вторичного жилья в Москве в долларах за семь месяцев упала на 17,1 процента (цена квадратного метра — 4372 тысячи долларов), в Петербурге падение составило 23,5 процента (2639 тысячи долларов).
Напомним, на заседании президиума совета по нацпроектам 14 августа премьер-министр России Владимир Путин заявил, что усилия государства в ближайшее время будут направлены на снижение стоимости квадратного метра жилья эконом-класса до 30 тысяч рублей. По его прогнозу, при такой цене жилье смогут приобрести не менее 40 процентов россиян.
|