Сервисы INTERNED.RU: Найди on-line - Закажи подбор - Сделай проверку
Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
  
Новости:   недвижимость  >  оценка Загрузок: 2200    всего просмотров  17.08.2009
Доля просроченных ипотечных кредитов АИЖК резко выросла
==============================

Доля кредитов с просрочкой более 180 дней, находящихся на обслуживании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), во втором квартале выросла до 7%.

Как пишет «Коммерсантъ», согласно ежеквартальному отчету АИЖК, просрочка по кредитам, находящимся на сопровождении агентства, выросла за второй квартал 2009 года с 11,1 до 12,5%. Причем заметнее всего по сравнению с предыдущим периодом выросла доля кредитов с просрочкой более 180 дней — с 4,9 до 7% от портфеля.

Кредиты с просрочкой свыше 180 дней погашаются, как правило, через суд, за счет реализации залога, отмечают участники рынка. Однако даже получение залога не гарантирует полного погашения кредита. В своем отчете по ценным бумагам АИЖК указывает, что при условии дальнейшего падения цен на жилье значительная часть его портфеля окажется в зоне риска, потому что стоимость квартиры может быть существенно ниже остатка задолженности по кредиту. При падении цен на 30% частично не обеспеченными залогами окажется 42,3% кредитов АИЖК, подсчитали в агентстве.

Получив по суду залоги по таким кредитам, АИЖК не будет реализовывать жилье до тех пор, пока цены на него не вырастут, рассказали изданию в ведомстве. Агентство может безболезненно держать такие квартиры на балансе, рисков для него никаких нет, отмечает гендиректор компании New Building Investment Сергей Бессонов.

Если снижение цен на недвижимость продолжится, в первую очередь под ударом могут оказаться те банки, которые активно в докризисные времена продвигали программы с минимальным первоначальным взносом или вовсе без него. Ипотеку без первоначального взноса предлагали Альфа-банк, Банк Москвы, ХКФ-банк и ВТБ 24. У большинства крупных розничных банков были ипотечные программы с 10-процентным взносом. Выход из сложившегося положения некоторые банкиры видят в реструктуризации.

"Коммерсантъ" наверх