Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
  
Новости:   недвижимость  >  оценка Загрузок: 2154    всего просмотров  14.08.2009
Пятая часть помещений в петербургских бизнес-центрах пустует
==============================

Спрос на офисные помещения, ставки аренды и объемы строительства коммерческих объектов продолжают снижаться.

Как пишет сегодня «Комерсантъ», в настоящее время свободных помещений в петербургских бизнес-центрах насчитывается 328,4 тыс. кв. м или 21,3% от общего объема предложения, а ставки на аренду офисных площадей упали на 43% в долларовом выражении по сравнению с докризисным периодом. При этом из 71 строящихся офисных объектов (1,36 млн кв. м), лишь 58% находится в стадии активного строительства.

Во втором квартале 2009 года объем офисного предложения увеличился на 73 тыс. кв. м и составил 1,47 млн кв. м, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Всего же за первое полугодие 2009 года было введено 112,4 тыс. кв. м, из которых офисы класса А составили 49,4 тыс. кв. м, класс В - 63,3 тыс. кв. м. Среди них, по данным компании Astera, бизнес-центр "Линкор" компании "БФА-Девелопмент", первая очередь центра "Пулково-Скай" компании EKE и другие.

Николай Казанский, коммерческий директор Colliers International в Санкт-Петербурге утверждает, что средний уровень вакантных площадей в высококлассных офисных центрах снизился до уровня 20-25%, в то время как в начале года этот показатель и вовсе составлял 35-40%. Это обусловлено перемещением арендаторов бизнес-центров класса С и прочих помещений в офисы более высокого класса. Он также добавил, что в первом полугодии 2009 года объем сделок по аренде офисных помещений класса А и В достиг почти 45 тыс. кв. м.

"Коммерсантъ" наверх