Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
  
Новости:   недвижимость  >  оценка Загрузок: 2332    всего просмотров  05.08.2009
Спрос на рынке недвижимости активизировался перед 1 сентября
==============================

Падение цен на недвижимость в Петербурге в июле замедлилось. При этом, произошло увеличение спроса, в частности со стороны ипотечных заемщиков, рассказали «Квадрат. ру» в АРИН. «Если в июне 2009 года цены на квартиры на первичном рынке снизились примерно на 1%, а на вторичном – примерно на 2,5%, то в июле падение составило 0,8% и 2% соответственно», - рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АРИН. Таким образом, средняя стоимость квадратного метра на рынке жилой недвижимости на конец июля составила 72400 рублей («первичка») и 82300 рублей («вторичка»).

Лидером снижения стоимости «квадрата» в июле оказался Приморский район. «Здесь цены упали примерно на 3000 рублей за квадратный метр», - рассказывает Владимир Спарак. Наибольшее увеличение стоимости квартир было отмечено в Петроградском районе, где стоимость квадратного метра выросла на 1500 рублей.

Стоимость жилья на вторичном рынке на конец июля

Район руб./кв. м Адмиралтейский 99 000 Василеостровский 11000 Выборгский 85 900 Кировский 85700 Калининский 79 000 Красногвардейский 80 000 Красносельский 71 500 Московский 89 000 Невский 79800 Петроградский 113 500 Приморский 82 000 Фрунзенский 77 500 Центральный 110 000

В то же время следует отметить, что на рынке произошло некоторое увеличение спроса. Активно интересуются покупкой собственного жилья потенциальные ипотечные заемщики. «Люди хотят улучшить свои жилищные условия, причем до 1 сентября, - продолжает Владимир Спарак. – Думаю, что это напрямую связано с началом нового учебного года, поскольку такая категория покупателей совершенно точно знает в каком микрорайоне и квартиру какой площади они хотели бы приобрести».

Как правило, основным требованием при выборе квартиры в данной ситуации является наличие в микрорайоне хорошей школы. При этом, до сих пор ощущается нехватка свободных средств у потенциальных покупателей квартир: хитом продаж, как и в прошлых месяцах, остаются 1-комнатные квартиры. «У большинства просто нет средств на крупногабаритное жилье, а необходимость в улучшении своих жилищных условий никуда не исчезает, - комментирует Владимир Спарак. – В итоге те, кто больше не может ждать, приобретают такие квартиры, которые им «по карману».

Увеличение спроса в сочетании с постоянным снижением предложения (около 1% в неделю) дает слабую надежду на оживление рынка к концу нынешнего года. При этом надо отдать должное властям, которые пытаются помочь строительной отрасли. С одной стороны, такие действия могут помочь смягчить предстоящий дефицит предложения. «Однако, с другой, я не исключаю, что выкуп наиболее дешевых и малогабаритных квартир наоборот приблизит наступление этого дефицита, - заметил Владимир Спарак. – Ведь новое строительство сейчас практически не начинается. У застройщиков просто нет на это свободных средств. А ипотека до сих пор практически недоступна».

"Квадрат.ру" наверх