В первом полугодии объемы ипотечного кредитования сократились в 6 раз. Об этом на торжественном приеме, посвященном Дню строителя, сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
Кроме того, по мнению Басаргина, объемы ипотечного кредитования снижаются из-за высокой процентной ставки. Он напомнил, что ставка снизилась с 19% до 14,6%. Однако ожидания населения находятся на уровне 10%-12%. В настоящее время Минрегион работает с субъектами РФ по вопросу субсидирования процентной ставки, отметил Басаргин, сообщает ИА Regnum.
Отметим, как сообщает «РБКdaily» со ссылкой на Центробанк, объем выданных жилищных ипотечных кредитов населению в первом квартале года составил 24,4 млрд руб. По сравнению с последним кварталом прошлого года, когда кризис уже вовсю разыгрался на рынке кредитования, этот показатель снизился в 4,3 раза. Если сравнивать с первым кварталом 2008 года, то картина будет еще более печальной: объем кредитов упал в 6,2 раза. Данных за второй квартал пока нет, но, по мнению участников рынка, они не сильно будут отличаться: ситуация на рынке ипотечного кредитования еще не выправилась.
С ипотечными кредитами сейчас работают всего 17 банков в стране, говорят в компании «Кредитмакс». Причем их предложения распространяются исключительно на вторичный рынок жилья. По подсчетам аналитиков «Кредитмакса», в июне этого года среднерыночная ставка по рублевому кредиту на приобретение жилья на вторичном рынке составляла 18,42—20,29%. В долларах средняя ставка находится в промежутке 14,12—16,17%.
|