Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
Связь с сотрудниками компании
Подбор недвижимости
  
Новости:   недвижимость  >  оценка Загрузок: 2427    всего просмотров  27.07.2009
Ликвидные участки подешевели на 20%, неликвидные — на 80%
==============================

Собственники земельных участков продолжают снижать цены. Стоимость ликвидных земель в Москве и других крупных городах России во втором квартале 2009 года снизилась на 20-30%, а по неликвидным падение достигло 80%, подсчитали эксперты компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R).

Как отмечает газета «РБК daily», крупные девелоперы ушли с рынка, оставив покупку земли на частных покупателей, которые интересуются не сотнями гектаров, а небольшими участками под собственные дома.

Ценовые ориентиры на участки, расположенные на расстоянии до 15 км от МКАД, находятся на уровне 1,3 млн. долларов за 1 га за землю под торговый центр, под логистический парк – 500 тысяч долларов за 1 га, под многоэтажное жилье – 800 тысяч за 1 га, а под индивидуальное строительство – 300 тысяч. Однако консультант отдела земельных отношений C&W/S&R Ирина Короткова уточняет, что величина проходящих сделок не превышает 10-15 млн долларов. Невысокую сумму покупок она объясняет тем, что собственники земельных участков и недостроев не готовы предложить рынку наиболее ликвидные активы по «кризисным» ценам, в результате чего спрос остается неудовлетворенным.

Между тем эксперты отмечают значительное оживление среди частных инвесторов. Аналитики C&W/S&R говорят о спекулятивных сделках: покупателей, располагающих суммами в пределах 3 млн долларов, сейчас интересуют земельные участки по низким ценам.

Отметим, что, по данным Центра оценки и консалтинга, земельные участки под Петербургом и на территории Ленинградской области дешевеют неравномерно. Быстрее всего подешевели участки под ИЖС в 60-80 км от Петербурга. Наделы площадью более 25 га земель сельхозназначения изменились в цене незначительно, поскольку подобных предложений на рынке мало. В сегменте земель сельхозначения более мелкой нарезки (1,5-7 га) идут единичные сделки с дисконтом 12-50% в рублях. Начальная цена в листингах ниже прошлогодней максимум на 20%.

Стоимость участков в садоводствах, лесных хозяйствах, расположенных далеко от Петербурга, из-за их невысокой ликвидности на 50-80% ниже, чем земли под ИЖС. По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы неликвидные участки могут снизиться в цене в 3 - 3,5 раза, по сравнению с летом 2008 года, то есть выйти на уровень цен 2005-2006 года.

наверх