Сервисы INTERNED.RU: Найди on-line - Закажи подбор - Сделай проверку
Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
Связь с сотрудниками компании
Подбор недвижимости
  
Новости:   недвижимость  >  оценка Загрузок: 2412    всего просмотров  06.07.2009
Лесопарковые зоны могут быть переданы в ведение Санкт-Петербурга
==============================

Получить в управление города леса, находящиеся на территории Ленинградской области - эта идея уже давно озвучивается губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. К лесопарковой зоне Санкт-Петербурга относится ряд территорий с хорошим экономическим и туристическим потенциалом.

К лесопарковой зоне Петербурга относится пять парклесхозов, из которых только Курортный расположен на городской территории. Остальные — Глуховский, Васкеловский, Токсовский и Всеволожский — официально относятся к Ленобласти. Территория лесопарковой зоны Петербурга и Ленинградской области (под этим понятием чиновники понимают леса, прилегающие к Петербургу) составляет около 142 тыс. гектаров. Из них 126 расположены в области, остальные — на территории Петербурга. До 1997 года этими лесами ведали федеральные органы, затем они отошли к Ленобласти. Еще в 2007 году Валентина Матвиенко предложила спикеру Госдумы Борису Грызлову вернуть Петербургу его "легкие", под предлогом опасности из застройки. И вот на прошлой неделе, 3 июля на встрече с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым Валентина Матвиенко сделала снова предложение о передаче лесопарковых зон в ведение Санкт-Петербурга федеральному чиновнику.

Как считает Валентина Матвиенко, никто, кроме города, не заинтересован в сохранении лесопарковой зоны Петербурга. "Мы не можем позволить, чтобы "зеленые легкие Петербурга" уменьшились в объеме. Мы заинтересованы в том, чтобы на строительство или любую другую деятельность в лесопарковой зоне было наложено жесткое вето", — заявила она. В Госдуму уже внесен на рассмотрение законопроект "О лесопарковой зоне СПб", к его рассмотрению приступят осенью. Юрий Трутнев отметил, что Министерство природных ресурсов, в принципе, не возражает против этой идеи. Главное, что город и область договорились между собой. Если решить вопрос полюбовно не удастся, то управлять этими лесами будет федеральный центр, отметил министр.

Представители Ленобласти не разделяют пессимизма Валентины Матвиенко. Председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Александр Степченко рассказал прессе о том, что по сравнению с 2005-2006 годами площадь защитных лесов в Ленобласти увеличилась. Для примера он привел Всеволожский парклесхоз. В 2005 году вырубка составила 27,2 тыс. кубометров древесины, в 2007 году было вырублено всего 6 тыс. кубометров, причем, как отмечают в комитете, это были рубки ухода, а в 2008-м — 18 тыс., при этом 8 тыс. из них составили деревья, погибшие на пожарах 2006 года.

Пока законодательной базы для передачи лесов в ведение Санкт-Петербурга в достаточном качестве не существует, этот вопрос не будет решен. Однако принять соответствующие документы - лишь дело времени, и эксперты сходятся во мнении, что городу необходимы новые территории для развития, и это и есть подоплека заботы о "легких Петербурга".

www.restate.ru наверх