Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
  
Новости:   недвижимость  >  оценка Загрузок: 3055    всего просмотров  29.06.2009
Альтернатива городу: чем живет загородный рынок?
==============================

24 июня в Ассоциации риэлторов СПб и ЛО прошел круглый стол «Альтернатива городу: как развивается загородный рынок?» В докризисное время на загородную недвижимость возлагали большие надежды, называя ее альтернативой городскому жилью.

Но экономическая рецессия внесла значительные корректировки в развитие частного домовладения, что привело к снижению активности всех участников рынка загородной недвижимости.

Продавцы и покупатели: разворот на 180 градусов

Риэлторы отмечают, что сегодня на загородном рынке преимущество у покупателя, который приходит с «живыми» деньгами. Из 10-15 просмотренных объектов в основном выбирают прямую продажу. Причем, по данным Марины Буториной, заместителя директора АН «Дарко», в условиях отсутствия кредитных денег на рынке появляются новые схемы взаиморасчетов: например, продавцы предлагают покупателям рассрочки платежей, которые фиксируются в нотариально заверенном договоре купли-продажи. Благодаря такой гибкости и лояльности со стороны участников рынка к сложившейся ситуации, рынок загородной недвижимости «не просел» катастрофически, как предполагали риэлторы в разгар кризиса.

«По сравнению с первым полугодием 2008 в этом году количество сделок в нашем агентстве сократилось всего лишь на 20%», - рассказывает Людмила Юшина, руководитель направления загородной недвижимости АН «Прогаль». – «Поменялось качество сделок: покупатель от дорогих объектов перешел к более доступным по цене. В связи с этим возросло количество сделок в удаленных от города районах». Наиболее востребованны готовые строения в диапазоне 750 тыс. руб. – 1,5 млн. руб. находятся во Всеволожском и Тосненском районах. «Но остался интерес и к дорогому жилью: 7% от количества проданных объектов - недвижимость стоимостью выше 7 млн. руб», - подчеркнула г-жа Юшина. Г-жа Юшина, отметила, что спрос сохранился на хорошие объекты, то есть ликвидные, соответствующие своей цене. Качество строительства – стало одним из самых важных критериев при выборе загородного дома. В период ажиотажа на рынке этому показателю не уделяли должного внимания. Кроме того, покупатель стал требовательнее к транспортной доступности. В качестве примера был рассмотрен Ломоносовский район, где при подъезде к Санк-Петербургу часто образуются большие транспортные заторы, что повлияло на снижение покупательского интереса к объектам на данной территории. При этом на сегодняшний день самая дорогая недвижимость продается в Курортном, Прозерском и Всеволожском районах. Видимо, клиент готов платить за природу и окружение.

Субсидии как предчувствие квартиры

Также спикеры выделили тенденции, которые складываются на рынке многоэтажной недвижимости пригорода. Марина Буторина, заместитель директора АН "Дарко", рассказала, что квартиры в пригородах покупают граждане, которые получили субсидии и продали свои комнаты в коммунальных квартирах. Для них переезд загород - это реальный шанс улучшить свои жилищные условия. При этом основными критериями являются те же, что и при выборе индивидуальных домов: качество и транспортная доступность.

Участок вместо коттеджа

На первичном рынке загородного домостроения, по данным Ольги Трошевой, заместителя директора Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости», заморожены практически все проекты. Девелоперы и застройщики меняют концепции: 73% проектов, представленных на рынке, - это продажа участков с подрядом и без него. При этом стоимость готовых домов в элитных коттеджных поселках практически не падает, но зато застройщики охотно предлагают дисконт и бонусы, которые оговариваются с каждым покупателем индивидуально. В «эконом» классе стоимость снизилась примерно на 10%, в основном за счет изменения характеристик объекта: меньше площадь участка и дома, дешевле стройматериалы и т. д. Риэлторы считают, что сегодня самое благоприятное время для покупки земельных участков, так как широк не только выбор объектов, но и диапазон цен. «Увеличилось количество предложений в дачных некоммерческих партнерствах (ДНП). Но, приобретая землю в данном статусе, покупатель должен очень тщательно изучить документы: наличие межевания, кадастровые номера и т. д., чтобы не потерять свои деньги», - предупреждает г-жа Трошева.

Жизнь во время кризиса и после

Предполагая дальнейшее развитие рынка, участники круглого стола рассчитывают на оживление со стороны покупателей, для которых сейчас созданы благоприятные условия для проведения сделок. Дальнейшего снижения цен риэлторы не ожидают, а корректировку в 18-20% объясняют, как «достижение справедливой цены». В целом спикеры сошлись во мнении, что самое негативное последствие кризиса – это то, что мы так и не достигли цивилизованного загородного рынка недвижимости: красивые коттеджные поселки с развитой инфраструктурой, как, например, в Европе. И в ближайшем будущем нам эта перспектива не светит.

www.restate.ru наверх