Сервисы INTERNED.RU: Найди on-line - Закажи подбор - Сделай проверку
Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
  
Новости:   недвижимость  >  оценка Загрузок: 3010    всего просмотров  15.06.2009
Цена квадратного метра в Санкт-Петербурге снизилась
==============================

Несмотря на недавние протесты строителей против занижения государством цены выкупа квартир, Министерство регионального развития РФ снова пошло на непопулярные у застройщиков меры. Оно утвердило ставки средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья по субъектам Федерации на II и III квартал 2009 года.

В Петербурге этот норматив, как известно, используется для определения стартовых цен на жилье, закупаемое за счет бюджета для социальных нужд. Рыночная стоимость жилья в Петербурге определена в размере 44,3 тыс рублей за м2. Действующий норматив, установленный тем же министерством на тот же II квартал был выше - 52,5 тыс рублей. Данная "рыночная стоимость" применяется для расчета размеров социальных выплат на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

В результате в Ленобласти стоимость квартир уменьшилась на 12,4% – с 35,7 тыс рублей до 31,8 тыс рублей за м2, сообщает Фонтанка. В таких же масштабах изменились цены на жилье в столичном регионе: в Москве «рыночная» стоимость м2 упала с 88,7 до 73,8 тыс рублей (13,5%), в Московской области – с 48,15 до 42,9 тыс рублей (12%). Среднероссийский норматив, определенный тем же приказом на все II полугодие, не изменился и составил 26,5 тыс рублей. <>Напомним в декабре 2008 года первом конкурсе по закупке жилья по расценкам Минрегиона приняла участие всего одна компания -"Дальпитерстрой". Она предложила жилье в поселке Шушары. В марте желающих продать квартиры стало больше. Кроме "Дальпитерстроя" (он продал 459 квартиры), в конкурсе приняли участие еще три компании (ЗАО "Ойкумена" (216 квартир), ЗАО "СК "РосСтрой" (171 квартира) и ЗАО "Трест-36" (семь квартир). В итоге Смольный выкупил у строителей 853 квартиры по цене не выше 47,3 тыс. рублей за 1 м2.) Привлекательности торгам, в отличие от первого конкурса, добавило изменение в сторону смягчения условий оплаты. Как теперь отнесутся застройщики к пересмотру цены квадратного метра - неизвестно. Возможно, аналитики увидят в этой государственной инициативе скверный признак,

www.restate.ru наверх