Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
Связь с сотрудниками компании
Подбор недвижимости
  
Новости:   недвижимость  >  оценка Загрузок: 2339    всего просмотров  13.10.2008
Активность продаж жилья в сентябре снизилась на 30%
==============================

Активность спроса на жилье в сентябре упала на 30 процентов по сравнению с летним периодом. Спрос перетекает в более дешевые сегменты, где имеется больше дисконтов, а также на те объекты первичного рынка, где больше степень готовности. Как передают РИА Новости, такую информацию предсатвил член совета директоров "Сэтл Групп" и глава Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Вячеслав Семененко.

Эксперт считает, что состояние рынка сегодня дееспособное, но говорить о каких-то новых проектах «было бы нелепо». Через год, в результате кризиса, предложение на рынке сильно сократится. В то же время, судя по взлетевшим ценам на рынке аренды жилья, быстрыми темпами накапливается отложенный спрос.

Вместе с тем эксперт не называет ситуацию кризисной: он считает, что сейчас потребитель более грамотен, и поэтому более ориентирован не на кэш, а на актив. «Покупателю менее важно, что произойдет с ценой, хотя действительно, она может сильно упасть. Но сегодня он ценит сам актив и не будет его продавать только из-за временного снижения его стоимости. Он подождет лучших времен», - считает Вячеслав Семененко.

Он надеется, что власти пойдут на масштабную поддержку строительного комплекса. При участии государства, которое возьмет на себя часть рисков, отрасль должна суметь сама себя поддержать, считает он. Это тем более важно потому, что строительство является «локомотивом» экономики: 1 рабочее место в строительстве создает 10-12 рабочих мест в других отраслях.

Эксперт не исключает, что некоторые проекты отдельных компаний не будут завершены. «Кто-то, возможно, поведет себя нечестно и откажется выполнять свои обязательства», - отметил он.

РИА Новости наверх