Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
  
Новости:   недвижимость  >  оценка Загрузок: 2553    всего просмотров  04.06.2008
Подпольные стройки
==============================

В Петербурге немало жилых домов возводится без разрешения на строительство. По данным ЭСОН, на многих из них идут продажи жилья.«Очень много граждан жалуются на компанию «Импульс», — говорит руководитель Общественной приемной ЭСОН Леонид Медведев.

— Так, новостройка между домами 27-2 и 17 по улице Маршала Тухачевского пока на уровне фундамента. Разрешения на строительство нет, продажи открыты с 2004 года. Дом хотели сдать еще в 2007-м. Долги компании только перед городским бюджетом превышают 100 млн рублей. Схожая история в Пушкине, квартал 18247 по Красносельскому шоссе: квартиры продаются, стройка долгое время была заморожена, сейчас работы возобновились».

Дольщики «Дальпитерстроя» сообщают, что не могут оформить права собственности на квартиры в Пушкине. Компания начала привлекать средства граждан, не имея разрешения на строительство. В частности, в Шушарах, участок 95 (центральная усадьба), корпуса 46, 47, в Парголово, Пригородный участок, 82, корпус 1 и 3.Не продлено разрешение по долгострою СУ-12 в квартале 30А района озера Долгое, корпуса 14А и 14Б (Комендантская площадь). На корпусе 14Б идут вялотекущие работы на уровне 1-2-го этажа. У компании «Высокие строительные технологии» нет разрешения на возведение дома на Ярославском проспекте, 78.На проспекте Науки, южнее дома 79/2, ООО «Ключ» должно было завершить стройку в апреле 2008-го, но она еще не начата. «ИВИ-93» на 9-й линии В.О., 76, лит. Б обещал закончить дом в декабре 2007-го, после смены за-стройщика на ООО «ВТ-Недвижимость» сдача перенесена на декабрь 2008-го. Без соответствующего разрешения здесь сооружается фундамент, а дольщикам предлагают расторгнуть договоры и получить вложенные деньги.Есть и другие объекты, где строители начинают продажи квартир, не оформив разрешительную документацию в соответствии с Градостроительным кодексом. Многие из этих адресов еще не попали в поле зрения Рабочей группы Комитета по строительству по вопросам долевого строительства: письменных жалоб пока нет.

По закону «О долевом участии…» застройщик не может начинать продажи без действующего разрешения на строительство. Однако с момента его принятия в 2005 году закон соблюдают не более десятка петербургских компаний. Остальные стараются его обойти, придумывая другие схемы реализации и формы договоров с дольщиками. В этом случае, продавая квартиры в новостройках без разрешения, они формально никаких законов не нарушают. Однако Леонид Медведев полагает, что приобретать жилье у застройщиков, работающих без разрешения, весьма рискованно: «При этом не важно, какой договор граждане подписывают: предварительный купли-продажи, долевого участия, инвестирования, покупки векселя, паевого взноса и т. д. Разрешение застройщик может не получить вовсе. Те, кто так небрежно относится к документации, могут запросто не до-строить объект или должным образом не ввести его в эксплуатацию. У граждан же возникнут сложности с регистрацией квартиры в собственность. Лучше подыскать другой дом».Сегодня за проведение строительных работ без надлежащего разрешения Службы государственного строительного надзора и экспертизы можно заплатить штраф до 1 млн рублей — сумма значительная, и небольшой компании взять ее, кроме как у дольщиков, зачастую неоткуда.

БСН наверх