"Живая линия" Interned.ru
+7 (812) 448-08-47
24 часа многоканальный
Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
  
Новости:   недвижимость  >  оценка Загрузок: 4478    всего просмотров  05.03.2007
О программе «Доступное жилье» - на ипотечном форуме
==============================

Второй ипотечный форум закончил свою работу в Санкт-Петербурге 2 марта. По мнению многих участников и гостей, это мероприятие было тематически богаче прошлогоднего форума и привлекло больше заинтересованных профессионалов. Даже программные заявления первых лиц, выступавших на пленарном заседании, не были «для галочки». Хотя они и были во многом продиктованы коньюнктурой взаимоотношений с губернатором Санкт-Петербурга и другими вышестоящими чиновниками, они все-таки показали отношение власти к жилищной проблеме. Restate.ru публикует основное содержание двух наиболее важных выступлений на втором ипотечном форуме Санкт-Петербурга.

Вахмистров – об уплотнительной застройке, бюрократии и помощи бюджетникам

Вице-губернатору Петербурга, президенту Петербургского ипотечного форума Александру Вахмистрову в своем выступлении пришлось затронуть целый ряд тем, касающихся национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России в Санкт-Петербурге». Как одна из болевых точек этого проекта, были отмечены споры вокруг уплотнительной застройки. В числе прочего цель проекта, по мнению, Александра Вахмистрова, разработать такую нормативную базу, которая позволяла бы любому жителю города видеть и понимать, какой будет в перспективе застройка любого района Петербурга:

- Предоставление земельных участков строительным компаниям сегодня происходит только на торгах. Напомню, что есть четыре пути, по которым проходят эти торги. В первом случае правительство города берет на себя полную ответственность за подготовку новой территории к строительству и выставляет на продажу подготовленные земельные участки. Во втором случае речь может идти о территориях под освоение. Компании приобретают зоны от 20 до 400 гектаров, где впоследствии убирают растительный слой, проводят мелиорацию (если это необходимо), прокладывают коммуникации – делают всю подготовительную работу для будущей застройки. В третьем случае на торги выставляются пустующие здания, которые расселены за счет бюджета города. И в четвертом случае мы предлагаем на торги территории, занятые жилыми домами. Такие торги направлены на повышение плотности застройки. Я не вижу в этом вопросе перспектив для оптимизма – на сегодняшний момент это необходимость.

Как меры по снижению напряженности в этом вопросе, г-н Вахмистров описал уплотнение именно малоэтажными домами и более активное освоение новых территорий. По его словам, работа в этом направлении идет: осваивается новая зона застройки «Северная долина», идут работы по подготовке территорий на Юго-Западе Санкт-Петербурга: Александр Вахмистров перечислил еще ряд проблем, которые мешают продвижению проекта «Доступное жилье». В частности, это нехватка электромощности, в особенности в центре города:

- К сожалению, это классический для Петербурга вопрос энергодефицита. Трудно представить, но некоторые объекты до сих пор работают на дизельных электростанциях. Тем не менее, основные сложности с электричеством продлятся, думаю, до 2008 года. Начиная с этого момента, губернатором достигнуты новые договоренности с РАО ЕС. Кроме того, сейчас идет строительство новых подстанций, которые позволят избежать в будущем напряженных ситуаций.

Бюрократические процедуры с строительной сфере, повышающие в конечном счете себестоимость жилья были также к отнесены Александром Вахмистровым к разряду проблем, активно решаемых правительством. Например, чиновники пошли по пути исключения дублирующих процедур при вводе в строй нового жилья, способствовали более широкому использованию проектов повторного применения:

- Я не призываю к единообразию и монотонности в облике города. Но если какая-то внутренняя часть здания прошла экспертизу, то повторно проводить ее не требуется. Фасады, этажность – все это может различаться в разных проектах, а базовые вещи могут повторяться. Уже целому ряду проектов у нас присвоен статус повторного применения, и это хорошо.

Особое внимание в своем докладе Александр Вахмистров посвятил тем мерам, которые уже были приняты по программе «Доступное жилье» именно в Санкт-Петербурге:

- Одним из приоритетов для нас остается предоставление жилья бюджетникам - не в кредит, не в собственность, по фиксированной себестоимости. Мы создали в Санкт-Петербурге НП «Центр доступного жилья». В его ведении находится программа, которая позволяет учителям, врачам и другим бюджетным работникам купить жилье по себестоимости и еще с двумя 10-процентными скидками. Одна из них предоставляется сразу, другая еще в течение 10 лет, если покупатель в это время продолжает работать в бюджетной сфере. Уже 300 семей приняли участие в этой программе, и в этом году мы планируем этот показатель довести до 1000. Считаю эту программу очень важной, так как она помогает закрепить бюджетников на их рабочих местах. Второе направление, которое мы развиваем всеми силами, это субсидирование очередникам процентной ставки по нормативной площади на человека. Поясню более четко: если человек выходит из очереди на квартиру и берет ипотечный кредит, государство помогает ему выплачивать проценты. Он получает реальные деньги на свой ипотечный счет.

Расселение ветхого жилья, ликвидация коммунальных квартир, помощь проживающим в отслуживших свой срок общежитиях, решение проблем обманутых дольщиков – конечно, все эти, уже ставшие в последнее время классикой вопросы тоже были упомянуты. В финале выступления Александр Вахмистров, как многим показалось, попытался оправдаться за скачок цен на жилье, произошедший сразу после запуска нацпроекта:

- Нужна выверенная, точечная бюджетная поддержка разных категорий горожан. И при этом – не допустимы перекосы в жилищной политике. Нужен грамотный анализ цен, тенденций на рынке. Нельзя допускать своими действиями неоправданный рост цен, выбрасывать деньги в топку, не обеспечив спрос предложением.

Плескачевский – о мерах, приближающих доступное жилье

Председатель Комитета по собственности Государственной Думы РФ, Виктор Плескачевский должен был, по плану, говорить на форуме о проблемах и критериях обеспечения прав граждан на жилье. Однако свое выступление он направил скорее в русло пожеланий, отдаленных возможностей по решению ценовой проблемы. Он сосредоточился в своем докладе не факторах, которые могут через некоторое время снизить цену на жилье в Петербурге:

- Факторы, повышающие цену жилья, всем известны – это и рост цен на стройматериалы, и условия принятия государственных программ без учета ситуации на рынке, и мучительный порядок сдачи зданий в эксплуатацию (кстати, 10% в структуре стоимости имеют именно такое бюрократическое происхождение), и многое другое. Хотелось бы подробнее поговорить о факторах, которые могут снижать цену на жилье. Они существуют пока только теоретически, но могут дать представление о том, что поможет стабилизировать рынок жилой недвижимости.

Во-первых, отчасти проблему мог бы решить вывод производственных мощностей из центра города. Можно увидеть результат работы в этом направлении у наших соседей в Финляндии: многие жилые кварталы располагаются в на местах прежних заводов и фабрик. Сегодня в Москве и Петербурге 20-25% территорий промзон могут быть освобождены и отданы под жилье. Не спорю, это вопрос не завтрашнего дня, и в то же время механизм для переноса предприятий за пределы городов должен быть разработан.

Во-вторых, должно уделяться повышенное внимание целесообразности некоторых проектов. Например, Санкт-Петербургский «Морской фасад» – стратегически важный для города объект, но зона его расположения у многих вызывает сомнения. Аналитики подсчитали, что если отдать эти территории под жилищно-административную застройку по существующим сегодня на рынке ценам, то денег хватит, чтобы 3 раза перенести порт в любую точку мира.

В-третьих, не могу иногда понять, зачем всем нашим гражданам жилье в собственности? На мой взгляд, мало говорится об институте аренды, так развитом во всем мире. У нас все стремятся к приватизации – и студенты, и пенсионеры, и рабочие, все. Между тем в мире ситуация другая. Собственника считают слишком привязанным к месту, он не свободен. Студент, как правило, снимает квартиру. Ему так удобно: он сегодня арендовал на Манхэттене, завтра на Сороковой авеню, послезавтра еще где-нибудь. И только в зрелые годы, уже имея стабильный доход и оседлый образ жизни, он решается приобрести недвижимость. Есть законы, защищающие арендатора практически на 100% - до окончания срока договора никто не может выбросить человека на улицу. Нам надо не стремиться всем раздать жилье в собственность, а упрочивать институт социального найма.

В-четвертых, я хочу вернуть вас на минуту в советское время. Тогда было запрещено совмещение проектной и строительной функций в одной и той же организации. Теперь у нас это разрешено. Иными словами, сами планируют, сами строят. Но как проверить соответствие плана реальному исполнению? Действующего механизма для этого нет, и втюхивают, простите меня, все, что строят, по любым ценам. А цену эту подобные механизмы могли бы опустить.

Виктор Плескачевский говорил также о надежности строительства, о большей доступности ипотеки, об альтернативах ипотечному кредитованию – в виде, например, судо-сберегательных касс.

Конечно, декларативные заявления с трибуны – вещь часто безответственная. Есть уверенность, что у сидящих в зале, как и у читателей Restate.ru, найдется немало возражений против многих высказанных идей. Перенести Морской порт в удаленную точку мира или чохом вынести все производство из огромного по своей площади Петербурга – об этом хорошо говорить вне дискуссии. И, тем не менее, почти каждая из очерченных задач предполагает комплексные усилия – власти, бизнеса, заинтересованных граждан. Многие из приглашенных официальных лиц приняли все-таки участие в рабочих секциях форума, участвовали в диалоге с профессионалами. Если ипотечный форум – это площадка, на которой все действующие лица проекта «Доступное жилье» должны договориться о задачах и методах их решения, то, можно сказать, мероприятие своей цели достигло. Restate.ru размещает дополнительно Меморандум второго ипотечного форума, чтобы вы могли принять участие в его обсуждении.

Елена Горелкина

http://www.restate.ru | Рассказать другу | Запомнить

О программе «Доступное жилье» - на ипотечном форуме

наверх