Сервисы INTERNED.RU: Найди on-line - Закажи подбор - Сделай проверку
Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   конфликты
   документы
   оценка
  
Новости:   недвижимость  >  конфликты Загрузок: 3315    всего просмотров  27.12.2004
Безразмерная доплата
==============================

В достройку многострадального дома на проспекте Пятилеток необходимо вложить около $8 млн — при том, что дольщики уже заплатили около $6 млн. Об этом гражданам стало известно на общем собрании, которое организовал новый застройщик.

Начинала строить дом компания «Клаб», ей дольщики и перечислили деньги. Потом фирма обанкротилась, не закончив работы, а права застройщика город передал РСУ «Фрунзенское» (см. «НП», №36 и 46 за этот год). Проведенная по заказу РСУ экспертиза показала, что на момент окончания работ готовность дома составляет всего 49%.

По словам руководителей компании, готова только «коробка» здания, никакой инженерии нет. Нет и самих квартир — сейчас ведется установка внутренних стен и перегородок. Кроме того, в РСУ утверждают, что обнаружилось много недоделок. Придется поменять часть перекрытий, заделать трещины и т.д.

Работы на доме не велись полтора года, для устранения последствий простоя потребовалось время и около 6 млн рублей. Пришлось заново готовить проект. Над ним трудились пять разных организаций — каждая над своим разделом.

Генеральный директор РСУ Евгений Шефоновский непреодолимых сложностей для завершения работ не видит. Однако руководители компании признают, что в установленный правительством срок (март 2005 года) им не уложиться. Все работы, включая благоустройство, реально закончить только в мае. Компания попросила городские власти об отсрочке.

По словам финансового директора РСУ Дмитрия Иофе, Комитет по строительству не против: «Решение ИТК о завершении строительства вышло в апреле 2004 года, а постановление правительства — только в августе. Именно этих трех месяцев нам и не хватает». Старший юрисконсульт КС Александр Меденцев полагает, что выпускать еще одно постановление нет необходимости: продлить срок можно распоряжением ГАСН.

В любом случае на достройку нужна крупная сумма, и дольщикам придется раскошелиться. РСУ рассчитывает реализовать еще непроданные площади (около 3400 кв.м), что даст примерно 80 млн рублей. Еще 157,8 млн придется получать с дольщиков — по $280/кв.м при условии единовременной оплаты в ближайшее время. Гражданам предлагают четыре варианта: доплатить, обменять свою квартиру на меньшую, получить деньги назад, привести вместо себя другого покупателя.

Гражданам, все еще желающим получить жилье в этом доме, необходимо перезаключить договор долевого участия с новым застройщиком. По словам г-на Иофе, пока это сделали только 30% дольщиков — остальные рискуют остаться без квартир.

Такого мнения придерживается и г-н Меденцев: «Компания прошла все проверки, у нас к ней замечаний нет. Стройка же без денег не пойдет, и чем быстрее дольщики вступят в новое ТСЖ, тем для них лучше».

Председатель прежнего ТСЖ Александр Новицкий полагает, что в ходе собрания появилось больше вопросов, нежели ответов. Например, есть подрядчики которые уже реализовали квартиры, а работы так и не выполнили. Город — тоже дольщик, ему причитается несколько квартир: бюджет тоже будет доплачивать? «Под прикрытием чиновников происходит давление на дольщиков и вымогательство.

При перезаключении договоров у них забирают старый и все платежки, а взамен выдаются сомнительные векселя. Фактически граждане теряют права на свои доли в доме. Не исключено, что РСУ ожидает участь «Клаба».

Чиновники знают, что его банкротство организовали люди, которые сейчас выступают в качестве сотрудников и владельцев ООО «РСУ «Фрунзенское», — утверждает г-н Новицкий. По его словам, в ТСЖ не поступило ни одного заявления о выходе.

В ходе собрания действительно появились вопросы. Некоторые дольщики утверждают, что в офисе РСУ (в частной беседе) им предлагают доплатить уже по 300 у.е., да еще по курсу 30-31 рубль за у.е. А информация о том, что на площадке работают в две смены 120 рабочих вызвала смех в зале...

По материалам "Новая газета"

badstroy.ru наверх