Сервисы INTERNED.RU: Найди on-line - Закажи подбор - Сделай проверку
Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   Санкт-Петербург
   недвижимость
   право
   земля
   ипотека
   налоги
   прочее
Связь с сотрудниками компании
Подбор недвижимости
  
Новости:   законодательство  >  недвижимость Загрузок: 7151    всего просмотров  18.07.2006
Продажа квартиры. Что предпочесть при оформлении договора продажи квартиры: нотариальное заверение или простую письменную форму?
==============================

Ключевым моментом в таком ответственном деле, как продажа квартиры, является заключение договора купли-продажи. Привычно считать, что такой договор оформляется и заверяется нотариусом. Но вот уже несколько лет продажа квартиры возможна с заключением договора в простой письменной форме (ППФ). Что это такое и чем это удобно?

Все просто: закон позволяет обходиться без услуг нотариуса, и продажа квартиры может быть совершена только лишь подписанием договора продавцом и покупателем. Такой договор так же, как и нотариально оформленный, подлежит государственной регистрации с выдачей новому собственнику свидетельства о регистрации его права на приобретенное жилье. С точки зрения закона "нотариальный" договор и договор в ППФ имеют равную силу.

Вместе с тем, у обеих форм заключения договоров есть свои достоинства и недостатки. Когда происходит продажа квартиры, вам следует выбрать ту или другую форму, исходя из особенностей вашей конкретной сделки.

Главное обстоятельство, побуждающее заключать договоры в ППФ, - отсутствие расходов на нотариальное оформление. Услуги нотариуса, как правило, оцениваются в 1,5% от стоимости жилья, указанной в договоре. Иногда нотариусы идут на снижение стоимости своих услуг по оформлению договора при продаже квартиры до 1%, но все равно сумма получается немаленькая.

Конечно, чтобы подготовить договор в ППФ, нужны достаточные знания и квалификация, и делать это должен специалист. Но стоимость такой услуги - гораздо меньшие деньги, как правило, 30 - 50 долларов, независимо от стоимости жилья.

Часто граждане указывают в нотариальном договоре заниженную стоимость жилья, чтобы снизить расходы при оформлении продажи квартиры. И напрасно: договор в ППФ с указанной реальной ценой продажи квартиры защитит ваши права гораздо надежнее, чем такой ущербный, хоть и нотариальный договор. Ошибочно полагать, что продажа квартиры, оформленная нотариусом, законнее, чем без привлечения оного.

Дополнительная подпись и печать, красивый бланк договора, может быть, и греют душу, но не более того.

Однако услуги нотариуса при продаже квартиры бывают очень уместны, особенно если вы сомневаетесь в добросовестности вашего партнера по сделке. Нотариус засвидетельствует, что обе стороны подписывали договор, будучи в твердом разуме, и не подвергались принуждению. Если же продажа квартиры оформлена в ППФ, да еще и без свидетелей, недобросовестный партнер имеет высокие шансы расторгнуть договор в суде на том основании, что "был пьян, ничего не помню". Далее: если любая из сторон решит расторгнуть договор до его государственной регистрации, при нотариальном оформлении сделать это будет гораздо сложнее. Регистрация, как правило, длится две недели, мало ли что может взбрести в голову вашему партнеру?..

Наконец, договор в ППФ легко подделать. Уместно лишний раз предупредить: не отдавайте правоустанавливающие документы на жилье частным маклерам и прочим незнакомцам! Не давайте доверенностей на регистрацию договора им же!

Продажа квартиры - это слишком ответственно, поручите это дело агентству, квалифицированным и ответственным специалистам.

Агентство недвижимости "Покупатель", В. Славин

www.tenant.ru наверх