Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   Санкт-Петербург
   недвижимость
   право
   земля
   ипотека
   налоги
   прочее
Связь с сотрудниками компании
Подбор недвижимости
  
Новости:   законодательство  >  Санкт-Петербург Загрузок: 3480    всего просмотров  25.08.2009
Военно-городской кадастр
==============================

Администрация Петербурга начала переговоры с Департаментом имущественных отношений Министерства обороны РФ о формировании и проведении государственного кадастрового учета земельных участков военного ведомства, расположенных на территории города. Этот кадастр, тем более если будет завершен, крайне важен для Смольного: он не только позволит развивать городские территории, но и реализовать уже заявленные инвестиционные проекты.

Уже сейчас понятно, что процесс переговоров будет долгим и трудным. В КУГИ рассказали, что постоянно возникают сложности с формированием земельных участков по причине отсутствия у Минобороны правоустанавливающих документов на землю и утвержденной градостроительной документации. Смольному давно не нравятся «бесхозные» земли военных, а тем более, когда они тормозят развитие городских территорий. Характерен пример с землями, где уже заявлен инвестиционный проект - «Измайловская перспектива».

В этом месте Минобороны собственник 45 га. Другой, еще более крупный, - ОАО «РЖД» в лице дочерней компании «Желдорипотека», владеет 78 га. И множество мелких собственников. Работа над составлением градостроительных документов ведется достаточно давно, и вроде бы даже заявляли, что все готово. Топ-менеджер одной из компаний, связанной с проектом, рассказал «БН. ру», что на сегодняшний день сделана лишь фиксация красных линий, но нет проектов межевания внутриквартальных территорий, что влечет другие сложности с градостроительной документацией и развитием проекта в целом. «Известно, что чем больше собственников, тем сложнее договориться. Так что в этом проекте очень важна роль города, который будет координировать процесс», - говорит заместитель директора департамента консалтинга Colliers Int SPb Василий Довбня. Его компания занималась проектом развития «Измайловской перпекстивы». По словам генерального директора «Желдорипотеки» Александра Шабасова, в РЖД крайне заинтересованы в завершении проекта и надеются на скорейшее разрешение ситуации. Неоформленный «Клондайк» По разным оценкам, на территории города Минобороны принадлежит порядка четырех сотен земельных участков, годных для возведения жилья. В разное время чиновники Смольного по-разному оценивали эти площади. К примеру, заместитель председателя городского комитета по строительству Алексей Кайдалов говорил о 4 тыс. га, где располагалось порядка трехсот военных городков: в общей сложности более 2% городских земель. Алексей Чичканов, еще будучи первым заместителем председателя КУГИ, называл цифру 6% земель. Сложные взаимоотношения между Минобороны и городскими структурами были всегда. Вот что говорил пару лет назад Алексей Чичканов: «У военных другие задачи. И они небольшое значение придают оформлению своих земельных участков. Те документы, которые мы с трудом получаем от воинских частей, это, как правило, свидетельства о временном землепользовании. Которые вообще не являются правоустанавливающими документами. Там указана площадь, которая может в разы отличаться от фактически занимаемой. А в ряде случаев документы вообще отсутствуют». Сегодня к этому чиновникам нечего добавить: эти слова по-прежнему актуальны.

БН.ру наверх