----- <<< гид от INTERNED.RU
живая линия (812) 448-08-47
Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   Санкт-Петербург
   недвижимость
   право
   земля
   ипотека
   налоги
   прочее
Связь с сотрудниками компании
Подбор недвижимости
  
Новости:   законодательство  >  недвижимость Загрузок: 4183    всего просмотров  08.08.2008
В России грядет земельная реформа
==============================

В России появится реестр сельхозземель; кадастровый учет, регистрация прав на участки и перевод сельхозземель в другую целевую категорию будут радикально упрощены. Длиннее станет срок аренды.

Такие поручения дал Минсельхозу первый вице-премьер Виктор Зубков на первом заседании правительственной комиссии по АПК. Цель — сделать землю привлекательным инвестиционным продуктом. Концепция совершенствования земельных отношений должна быть готова к 15 сентября.

Сельскохозяйственной земли столько, что «мы можем ее предоставить под строительство жилья сотням миллионов граждан», сказал министр Алексей Гордеев. Три недели назад премьер Владимир Путин призвал министра не использовать земли как «собака на сене» и выразил надежду, что у него не произойдет «ведомственный сдвиг в сознании на этот счет». По данным Минсельхоза, в России сейчас 220,6 млн га сельхозугодий, а земель сельхозназначения – 406,2 млн га.

Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину придется еще продумать финансирование землеустройства и кадастровых работ: предстоит создать единый реестр сельхозземель. А к 15 октября должны быть готовы поправки в закон об обороте земель сельхозназначения, упрощающие их регистрацию, кадастровый учет, выделение долей. Сейчас регистрация участка занимает сейчас 4-18 месяцев, отметил Зубков, назвав это «безобразием».

Будут уточнены и критерии перевода сельхозземель в другие категории (например, под строительство жилья, дорог; см. об этом врез). Землепользователям аграрные земли нужно предоставлять в долгосрочную аренду на срок до 25 лет, заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Площадь сельхозугодий сейчас — 220 млн га. Россия владеет 9% мировых сельхозугодий, но из-за неэффективного использования земли ее доля в мировом аграрном производстве только 1,34%, констатирует замминистра сельского хозяйства Александр Петриков. Из 12 млн собственников земельных долей госрегистрацию прав прошли всего лишь 400 000. Невостребованными остаются 26% земельных долей — это 28,5 млн га.

Путаные правила выделения долей и регистрации участков привели к самозахватам и неконтролируемой скупке земель, отметил Зубков.

Выделить участок — процедура для обычного крестьянина почти невозможная, отмечает партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. Чаще всего пай в земельном участке получает член колхоза, это право может передаваться по наследству. Но чтобы выделить свою долю (определить границы этого участка), нужно провести анализ 150-200 других долей, что даже для 50 собственников дорогая и длительная процедура, отмечает Можаровский.

Регистрацию часто затягивают региональные чиновники, иногда — чтобы попросить за это денег, говорит гендиректор ГК «Русские фермы» Андрей Даниленко. Операции с землей взяткоемки, но земля дорожает и предприятия все равно стремятся оформить ее в собственность, говорит Александр Ермоленко из «ФБК-право». На оформлении земли теряются многие месяцы — это снижает возможность покупки сельхозтехники, затрудняет нормальное использование земли, отмечает совладелец группы «Разгуляй» Игорь Потапенко.

Часто регионам не хватает кадров для работы с землей: у кадастровых специалистов в регионах низкая зарплата, отмечает Даниленко.

Инвесторы будут счастливы, если чиновники действительно создадут единый реестр сельхозземель и увеличат срок их аренды. Для инвестиций в сельхозпроизводство вопрос срока аренды крайне важен, говорит владелец ООО «Максима» (50 000 га в Ростовской области и Краснодарском крае) Борис Янковский.

Меньше инвесторов заботит смена целевого назначения сельхозземель. Эту процедуру можно пройти быстро, за 2-3 месяца, если «есть нужные контакты», говорит руководитель крупной агропромышленной корпорации. Помогают министерства имущества и сельского хозяйства. Как только земля переходит из сельхозназначения в другую категорию, она дорожает в 1,5-2 раза, говорит юрист «Энсо» Александр Тыкман.

Сейчас единственный четко прописанный критерий, разрешающий перевод земель (всего их девять), — стоимость гектара не должна быть ниже средней по району, говорит Можаровский. Остальное — на усмотрение региональных властей, правила в каждом регионе свои, говорит Игорь Ткачев из «Энсо». Их деятельность надо четко регулировать, добавляет Даниленко.

Сколько будет стоить государству реформирование системы управления сельхозземлями, пока не ясно. Минсельхоз, сказал Петриков, просил о частичном финансировании комплексных проектов по землеустройству — 7,3 млрд руб. (это 25% землеустроительных издержек). Но правительство посоветовало найти необходимые средства из уже выделенных Минсельхозу денег.

fontanka.ru наверх