"Живая линия" Interned.ru
+7 (812) 448-08-47
24 часа многоканальный
Вход  Подбор    Добавить    Сервис    Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  прочее
   Санкт-Петербург
   недвижимость
   право
   земля
   ипотека
   налоги
   прочее
  
Новости:   законодательство  >  Санкт-Петербург Загрузок: 7667    всего просмотров  25.01.2007
Продолжаем переоформлять права на землю
==============================

Заниматься переоформлением договоров аренды на земельные доли можно будет еще два года. И поэтому граждане и юрлица смогут воспользоваться новым упрощенным порядком оформления прав на землю. Что, конечно, ускорит темпы легализации прав собственников на земельные участки.
Приведение договоров аренды земельных долей в соответствие с Гражданским кодексом РФ должно было завершиться к 27 января 2007 года. Однако из-за сложности межевания границ надела, постановки его на учет и выдачи новых документов на участок процесс этот закончиться в срок не успеет. Поэтому Госдума собирается разрешить переоформление договоров до 27 января 2009 года. Соответствующие поправки в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» приняты депутатами в первом чтении.

На сегодняшний день переоформить договоры аренды не успела большая часть собственников. По данным Роснедвижимости, сегодня в России оформлены договоры аренды земельных долей на площади 14,3 млн га. Это всего 12,8% от общей площади имеющихся долей. В Петербурге договоры аренды сельхозземель переоформили примерно 3–5% собственников.

Халатное отношение к оформлению прав может привести к потере собственником земельной доли или другого имущества. К таким хозяевам будут применяться правила договоров доверительного управления имуществом. «То есть долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имущества, погашаются за счет этого имущества. Это значит, что находящиеся в доверительном управлении земельные доли могут быть проданы без согласия собственника», – объясняет специалист Комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Ленобласти Игорь Михайлов.

По мнению автора поправок, председателя Комитета Госдумы аграрной и продовольственной политике Геннадия Кулика, изменения в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» будут способствовать ускорению легализации прав граждан и организаций на земельные участки.

Дело в том, что сегодня Госдума разрабатывает ряд положений, которые существенно упрощают порядок межевания земельных участков и постановки их на кадастровый учет, а также процедуру госрегистрации прав на них. Так что продление сроков переоформления договоров аренды на земельные доли на руку гражданам и юридическим лицам. После окончательного внесения изменений в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» они смогут воспользоваться новым упрощенным порядком оформления прав на землю.

Бюллетень Недвижимости наверх