----- <<< гид от INTERNED.RU
живая линия (812) 448-08-47
Вход  Подбор    Добавить    Сервис  Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  статьи
   обзоры
   документы
   оценка
  
 Вся недвижимость Сант-Петербурга
 Проверка на безопасность сделки
недвижимость  >  обзоры
Госприемка дольщиков
================================================================

Правительство Петербурга отобрало у ООО «Трансстрой» дом на Ленской улице и передало его дольщикам. Теперь ТСЖ «Новая Ржевка», образованное в доме, будет самостоятельно завершать строительство и готовить объект к госприемке.

Глава Красногвардейского района Мария Щербакова сообщила, что «Трансстрой» не выполнил свои обязательства перед городом и дольщиками. В частности, он не передал городу 839 кв. м для расселения двух жилых домов. К тому же и не уложился в сроки сдачи дома.

«Мы расторгаем договор с компанией «Трансстрой», и дальше дольщики будут сами готовить дом к госприемке и регистрации прав собственности на квартиры в нем», - заявил вице-губернатор Роман Филимонов. По его словам, теперь КУГИ придется разбираться с «Трансстроем» и взыскивать с компании деньги, эквивалентные стоимости жилплощади, которую она должна была предоставить городу, или требовать передачи этой площади.

Строительство 17-этажного дома в районе Ржевка-Пороховые, квартал 6 (Ленская, 19), началось в 2003 году и должно было завершиться в 2005-м. Впоследствии сроки несколько раз переносили. В последние три года между застройщиком ООО «Трансстрой» и компанией ООО «Стройиндустрия-Н» (ей по доверенности были переданы обязанности по строительству объекта) не утихают имущественно-правовые споры.

В 2006 году прокуратура Невского района Петербурга возбудила уголовное дело по факту нарушения прав дольщиков. С такой инициативой в прокуратуру обратилось руководство «Трансстроя». Проверка деятельности инвестора выявила, что «Стройндустрия-Н» получила от дольщиков почти вдвое больше средств, чем потратила на строительство. Но перераспределение средств между объектами – не редкость для строительной компании.

В 2007 году у проверяющих органов возникли претензии к застройщику, который самовольно в 2,5 раза превысил проектную площадь будущего дома: вместо утвержденных 10 тысяч «квадратов» было возведено 25 тысяч.

Смольный обещал разобраться в этом вопросе, но некоторое время дело спускали на тормозах.

Фактически объект был готов еще в 2007 году. Сейчас он почти полностью заселен. Но в эксплуатацию так и не сдан.

Прошлогодняя прокурорская проверка подтвердила: «Стройиндустрия-Н» не раз уведомляла застройщика, что передала в Управление государственного строительного надзора и экспертизы пакет документов, необходимый для приема объекта в эксплуатацию. Но «Трансстрой» так и не направил свое заявление на госприемку в этот орган.

Прошлой осенью Красногвардейский районный суд по иску прокуратуры обязал застройщика подать заявление о назначении приемочной комиссии. Но и это не подействовало. В начале июля этого года в конфликт вмешался депутат Госдумы Александр Хинштейн, а вслед за ним за скандальный дом взялся и Смольный.

Сегодня обитатели дома живут без прав собственности на купленные квартиры, без прописки, и пользуются коммунальными услугами по временной схеме. Среди дольщиков - и участники городской программы содействия улучшению жилищных условий, которые получили от Смольного субсидии на покупку квартир. То есть чиновники одобрили приобретение жилья именно в этом доме, несмотря на все имеющиеся у него проблемы.

В компании «Трансстрой» от комментариев отказались. А директор по маркетингу и продажам ООО «Лидер Групп» (в его состав входит компания «Стройиндустрия-Н») Виталий Виноградов заявил: «Все это время дом находился на балансе нашей компании, и сегодня, благодаря такому решению администрации города, наша компания получила возможность наконец выполнить все обязательства перед дольщиками».

bn.ru наверх       Загрузок: 2183    всего просмотров  12.08.2009