Вход  Подбор    Добавить    Сервис  Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  статьи
   обзоры
   документы
   оценка
  
 Закажите подбор недвижимости
недвижимость  >  обзоры
Банкрот понарошку
Проверьте историю объекта
================================================================

Следователи ГСУ ГУВД возбудили уголовное дело в отношении бывшего руководителя фирмы «Клаб» Владимира Минина. Компания строила жилой дом на проспекте Пятилеток, 13 и в 2003 году обанкротилась. Следствие уверено, что банкротство было преднамеренным.

Для «долевых» конфликтов статья 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) — явление пока экзотическое. Раньше по этому же адресу возбуждалось уголовное дело по фактам мошенничества (ст. 159 УК РФ), но расследование было приостановлено (см. «НП», №2/2007 и №6/2008).

Дом строился с 2000 года; в 2002-м строительство было заморожено; в компании «Клаб» сменилось руководство. Новым директором стал г-н Минин.

Следствие полагает, что именно в этот период и происходил вывод активов предприятия: были проданы база в Колтушах, пакеты дочерних фирм. Однако деньги на счета «Клаба» не пришли. По данным следствия, договоры, по которым распродавались недвижимость фирмы и транспортные средства, «не соответствуют рыночным условиям и обычаям делового оборота». (Так обычно обозначают распродажу «своим людям» по заниженным ценам.) В 2004-м «Клаб» был признан банкротом.

ГСУ не раз накладывало арест на дом; обманутых дольщиков по гражданским искам признали инвесторами с правом на квартиры в доме или на компенсации.

Полного списка пострадавших нет; представители инициативной группы полагают, что таких — более 100 человек. Из 120 дольщиков «Клаба» десяти при содействии комиссии вице-губернатора Людмилы Косткиной вернули обесценившиеся деньги за вычетом налога. Еще одному дольщику по ходатайству МВД предоставили квартиру в другом доме.

Дом на пр. Пятилеток заселили дольщиками нового застройщика, который и заканчивал проект, — РСУ «Фрунзенское». В число жильцов попали и некоторые из первоначальных инвесторов — те, кто согласился доплатить.

Всего «Клаб» собрал с граждан около 180 млн рублей.

В ходе банкротства по инициативе конкурсного управляющего «Клаба» Сергея Цветкова была проведена финансово-экономическая экспертиза. По ее данным, на строительство пошло 105 млн, остальные пропали. Следствие назначило новую экспертизу: теперь получилось, что деньги были все же потрачены по назначению, а финансовые показатели были занижены в интересах РСУ «Фрунзенское» — чтобы иметь возможность привлекать новых дольщиков. Кстати, г-н Минин пришел в «Клаб» именно из РСУ.

В ГСУ полагают, что у первоначальных дольщиков, членов ТСЖ «Пятилеток, 11», шансов получить жилье в этом доме немного, даже если дело дойдет до суда. Разумнее добиваться компенсаций у города.

В конце января 2009 года около офиса РСУ «Фрунзенское» на Средней улице рванула граната РГД-5. К счастью, никто не пострадал. Говорят, накануне пятеро неизвестных настойчиво искали одного из учредителей РСУ…

"Недвижимость и Строительство Петербурга", наверх       Загрузок: 2240    всего просмотров  12.08.2009