Сервисы INTERNED.RU: Найди on-line - Закажи подбор - Сделай проверку
Вход  Подбор    Добавить    Сервис  Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  статьи
   бизнес
   земля
   инвестиции
   инновации
   ипотека
   лизинг
   политика
   рынок
   финансы
   экология
   экономика
   прочее
Связь с сотрудниками компании
Подбор недвижимости
  
 Вся недвижимость Сант-Петербурга
 Проверка на безопасность сделки
статьи  >  финансы
Дедолларизация откладывается
================================================================


"Период долларизации российской экономики закончился!". Так или примерно так заявил в минувшем январе на заседании правительства премьер Михаил КАСЬЯНОВ. Подвергать сомнению слова столь важного чиновника, второго человека в государстве - как-то не принято. Но мы осмелились. Выяснилось (по крайней мере, применительно к московскому рынку недвижимости), что глава правительства немного поспешил - дедолларизация если и есть, пока только делает первые робкие шажки.

Самый показательный пример из данной области за последнее время - объявленное ДИПСом (Департамент инвестиционных программ строительства Правительства Москвы) решение перевести все свои цены в рубли. Переход состоялся 1 февраля, о чем пресс-служба ДИПС заблаговременно известила всех. Независимые эксперты отмечают две детали: во-первых, переход на рубли оказывается серьезным удорожанием, поскольку пересчитывались цены по курсу 30 рублей за доллар. Во-вторых, ДИПС - государственная структура, и вполне возможно, что экономические резоны тут тесно сплелись с политическими.

А вот другой пример "дедолларизации". Минувшим летом компания "ДОН-Строй" провела громкую рекламную кампанию о предстоящем переходе на евро. Сегодня же все цены этого застройщика выставлены... в долларах. "У нас действительно были планы перейти на евро, - сказала отказавшаяся представиться сотрудница пресс-службы "ДОН-Строя". - Но потом мы посчитали, и это оказалось нецелесообразным. У нас были прогнозы валютных курсов - они не оправдались". Сейчас "ДОН-Строй" торгует в долларах и отказываться от них не собирается.

На самом деле, в данном случае мы имеем яркий пример рекламного хода "покупай, а то завтра будет дороже". Объявленный на осень переход на евро означал, что цены возрастут процентов на 20%. Кстати, и сейчас у "ДОН-Строя" похожая акция: уже объявлено, что с 13 марта будет очередное повышение цен, а пока - программа "Подари любимой", предусматривающая скидки для покупателей, приобретающим квартиры на женские имена. Она приурочена ко Дню св. Валентина и 8 марта.

"Мы работаем на долларах, и собираемся делать это и дальше", - говорит Оксана Каарма, заместитель директора Управления новостроек компании "МИЭЛЬ-Недвижимость". Здесь очень важен психологический момент - покупателю приятнее, когда цена выставлена в той валюте, которая есть у него. Что касается интересов застройщика, то ему, конечно, нужно защититься от валютных рисков - когда тебе будут платить в течение целого года, нужно определить, какой валюте ты доверяешь.

"Мы - не финансисты, - честно признается О.Каарма. - На валютном рынке мы профессионально не присутствуем, досконально его не понимаем, у нас нет на нем никакой инсайдерской информации. Поэтому сегодня каждый инвестор принимает решения исходя из того, какой валюте верит лично он". В МИЭЛе верят в доллар. По разным причинам - в том числе и потому, что дальнейшее резкое падение доллара невыгодно российской экономике - равно как и Европе не выгоден чересчур сильный евро. С другой стороны, в тех случаях, когда компания выступает как посредник в чистом виде, продавая не принадлежащие ей объекты, - цена устанавливается так, как желает продавец.

Информация о том, что цены выставляются в долларах и менять здесь ничего не собираются, нам сообщили и в ДСК-1, в компании ДЕКРА. "Наше руководство обсуждало возможность отказа от доллара, но решили все оставить без изменений", - сказал пресс-секретарь компании "АВГУР-Эстейт" Владимир Федоров.

Впрочем, доллары на первичном рынке тоже бывают разные. Юрий Погребенский, директор Департамента операций с жилыми помещениями компании "Олимпия", обращает внимание на то, что цены в у.е., выставляемые при продаже новостроек, могут означать курс и в 30 рублей, и в 31. Кто-то берет официальный курс ЦБ, но прибавляет к нему какие-то проценты. Но все-таки пока это ближе к доллару.

Что касается вторичного рынка, то здесь господство доллара еще более бесспорно. По оценке Ю.Погребенского, подавляющее большинство предложений номинировано в американской валюте. Как правило, валюта определяется продавцом квартиры, а мы, в свою очередь, оберегаем его интересы. Совсем немного (до 5%) - в евро, и чаще всего за этим скрывается желание просто "незаметно" повысить цену. Обычно такого покупателя легко убедить взять деньги долларами - если пересчитать их по курсу, опять же о валюте клиенты договариваются. Что касается рублевых предложений, то их на московском вторичном рынке пока просто нет.

Петр Васютик, руководитель Департамента элитной недвижимости компании "Новый город" подводит простые итоги: "Наше население более 10 лет приучали верить доллару - и приучили. Что такое евро - мы пока знаем плохо, и гигантские скачки курса этой валюты на бирже не вдохновляют. На рубли же переходить неудобно - цены на квартиры станут многомиллионными. Эдак новую деноминацию проводить надо... И наконец, вторичный рынок определенным образом формализован - есть базы данных риэлторских компаний, газет. Там везде фигурируют цены в долларах, и появиться в рублях как-то сложно".

...И наконец, два вопроса - не из сферы недвижимости. Многие крупнейшие московские автосалоны, в середине 2003 года громко перешедшие на евро, с января стали не менее шумно отказываться от него в пользу доллара. Подается это как подарок покупателям - у нас в долларах, т.е. дешевле чем в евро. А такова ли истинная причина?

И второй вопрос. В любом банке проценты по долларовому депозиту ниже, чем по рублевому. Если банкиры так уверены, что доллар и дальше будет снижаться, должно бы быть наоборот. Но процентные ставки именно такие - интересно, почему?

Доллар пока самая "твердая" валюта

Наталия ТихоновскаЯ, директор Управления новостроек компании "МИЭЛЬ-Недвижимость":

- Цены на недвижимость постоянно растут. Московский рынок жилья переживает период бурного роста. Повышенный спрос во многом определяется падением доллара и страхом населения перед потерей своих накоплений. Люди стараются перевести сбережения из неликвидных долларов в доходную недвижимость. Резкие колебания американской валюты заставляют риэлторов и застройщиков пересматривать свою ценовую политику. Чтобы хоть как-то скорректировать цены, компании начинают устанавливать цены в рублях или даже в евро.

В расчет стоимости на рубли перешли некоторые крупные компании, которые строят панельное жилье. Для них это еще один способ повышения доходности. В условиях, когда курс доллара снижается, им выгоднее сохранять твердую цену в рублях. Когда курс доллара будет расти, вырастут и рублевые цены.

Некоторые фирмы перешли к оценке квадратных метров в евро, но массовый перевод расчетов в евро, пока вряд ли возможен, т.к. эта валюта пока не воспринимается нашими покупателями. У населения нет на руках евро, все сбережения обычно хранятся в долларах или рублях, поэтому европейские деньги, скорее всего, останутся в качестве вспомогательного инструмента.

Я считаю, что американская валюта не должна исчезнуть с московского рынка недвижимости, несмотря на колебания курса, доллар пока остается самой "твердой" валютой на рынке московских новостроек.

Владимир Абгафоров
Газета "Квартира. Дача. Офис"

наверх Загрузок: 4890    всего просмотров  19.02.2004