Вход  Подбор    Добавить    Сервис  Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  статьи
   бизнес
   земля
   инвестиции
   инновации
   ипотека
   лизинг
   политика
   рынок
   финансы
   экология
   экономика
   прочее
  
 Вся недвижимость Сант-Петербурга
 Проверка на безопасность сделки
статьи  >  финансы
Россия рискует захлебнуться в собственных деньгах
Проверьте историю объекта
================================================================

RBC daily: Рынки
27.02.2004

Если в ближайший год правительство не найдет механизмов стерилизации избыточной денежной массы, то оно упустит шанс получить длинные дешевые деньги для инфраструктурных проектов

Вчера Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) опубликовало данные по росту ВВП в январе этого года. По мнению госчиновников, этот показатель составил 7,9%, таким образом, как утверждают они, российская экономика стабильно развивается. Правда, несмотря на это, МЭРТ все же предупреждает, что дела в России идут не совсем хорошо: на прошлой неделе глава министерства Герман Греф заявил, что в стране существует «угроза перегрева фондового рынка и рынка недвижимости». По мнению г-на Грефа, это связано с избыточным количеством денег в стране. По мнению независимых экспертов, для российской экономики это является очень тревожным симптомом. Для того чтобы сдуть раздувающийся денежный пузырь, новое правительство должно рассмотреть возможность использования «лишних» денег в 2005-2006 гг.

По мнению экономиста ИГ «АТОН» Алексея Воробьева, на российском рынке сейчас действительно присутствует избыточная ликвидность, которая «давит» на фондовый рынок. Как считает Алексей Воробьев, наличие большого количества свободных денег привело к существенному росту спроса на различные финансовые инструменты, что отражается на стремительном увеличении индекса РТС. Схожей точки зрения придерживается и вице-президент финансовой группы «Держава» Андрей Макогон. «В России есть несколько отраслей, подчиненных рыночным законам, куда активно идет капитал, привлекаемый хорошей рентабельностью, – сказал RBC daily г-н Макогон. – Однако сейчас эта рентабельность падает, так как рынок не растет. Появляется вопрос: куда вкладывать деньги? Западные рынки закрыты из-за высокой конкуренции и подмоченной репутации отечественного капитала, поэтому эта избыточная ликвидность тратится не на получение текущей прибыли, а вкладывается в инструменты увеличения собственной стоимости – в акции и недвижимость. На этих рынках сейчас и происходит надувание пузырей, о чем говорил Герман Греф».

По словам Алексея Воробьева, для разрешения этой ситуации правительство может пойти по двум разнымпутям –рыночному и административному. «В настоящий момент правительство и «денежные» власти хотят решить проблему избыточной ликвидности с помощью административных мер, например вводя краткосрочные ограничения для притока иностранной валюты в страну, – сказал RBC daily г-н Воробьев. – Фактически правительство игнорировало рыночные методы. Те же ГКО-ОФЗ сейчас покупают не независимые инвесторы, а государственные и надгосударственные структуры. Минфин совершенно не стимулирует привлечение внутренних инвесторов. Для этого нужно развивать отечественный фондовый рынок, 75% которого приходится на компании нефтегазового сектора, необходимо развивать рынок IPO и т.д». По мнению Андрея Макогона из «Державы», также необходимо открывать для инвесторов новые отрасли, пока находящиеся под контролем государства, например ЖКХ. «Кроме того, можно просто охладить пыл инвесторов, предупредив их об опасности пузыря, как это иногда делает в США председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен, – считает Андрей Макогон.

Эксперт Центра развития Оксана Осипова считает, что у правительства есть всего несколько лет на то, чтобы решить, что делать с «лишними» деньгами. «Очевидно, что в этом году никакой работы в этом направлении не будет, – считает Оксана Осипова. – Первые шаги будут сделаны в 2005 г., за опытом можно обратиться в страны Юго-Восточной Азии, где с этой проблемой боролись с помощью различных механизмов». В Центре развития не верят в то, что Минфин будет повышать доходность госбумаг: его устраивает, что ПФР и Сбербанк скупают ГКО-ОФЗ в требуемых объемах. Скорее всего, государство реализует давнюю мечту направить средства на развитие инфраструктурных проектов, вроде строительства автомобильных дорог. «Я не уверена, что имеет смысл выпускать ипотечные бумаги, когда на разных рынках мы видим, как надуваются финансовые пузыри, – говорит Оксана Осипова. – Зато стоит подумать о долгосрочных проектах, которые нельзя так реализовать средствами частных компаний: вконце концов, качество жизни – это не только доступное жилье». Реализовать этот проект можно с привлечением финансирования по гарантии федерального правительства, а также региональных и местных властей: главная проблема в том, что Минфин и МЭРТ до последнего времени не думали о такой возможности.

Один из собеседников RBC daily сообщил, что отправленное Владимиром Путиным в отставку правительство было прекрасно осведомлено об истинном положении дел в экономике страны и досрочно ушло в отставку за бездействие. «Перед ними стоял вопрос о том, куда деть этот образующийся пузырь, и, на мой взгляд, правительство приняло решение снова обратиться к рынку ГКО, – считает представитель инвесткомпании. – Избыточную денежную массу правительство хотело перегнать в ГКО, которые в этом случае по своей сути просто превращаются в синтетическую денежную единицу – вроде доллара, рубля или евро». Правительство по-прежнему думало, как сдержать рост тарифов и вместе с Центральным банком удержать курс рубля и инфляцию в заранее определенных рамках. Однако такая политика не стимулировала приток инвестиций в реальный сектор. «Для экономики действительно не очень хорошо, что все деньги находятся на фондовом рынке, а не инвестируются в реальный сектор, – говорит г-н Воробьев. – Но я не вижу проблемы переизбытка денежных средств в России, есть лишь перегретость фондового рынка». Если ничего не предпринимать, то через два-три года проблема исчезнет сама собой – инвесторы уйдут на другие, более ликвидные рынки. «Сегодня мы привлекательны на фоне низких ставок в Европе и США, но через какое-то время они вырастут и инвесторы уйдут с нашего рынка, – считает Оксана Осипова. – А правительство будет думать, как привлечь долгосрочных инвесторов».

Отдел экономики
Олег Леонов, Петр Кирьян, 27.02.2004

наверх Загрузок: 6580    всего просмотров  15.03.2004