----- <<< гид от INTERNED.RU
живая линия (812) 448-08-47
Вход  Подбор    Добавить    Сервис  Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  статьи
   бизнес
   земля
   инвестиции
   инновации
   ипотека
   лизинг
   политика
   рынок
   финансы
   экология
   экономика
   прочее
  
 Вся недвижимость Сант-Петербурга
 Проверка на безопасность сделки
статьи  >  финансы
Возврат российских капиталов обратно в Россию в этом году достигнет семилетнего максимума
================================================================


На прошлой неделе МВФ констатировал, что возврат российских капиталов на Родину в этом году достигнет семилетнего максимума. Вроде бы хорошая новость, но только для властей - им будет чем покозырять перед избирателями и зарубежными политиками. А с экономической точки зрения, это серьёзный повод для беспокойства.

Одним из своих главных прогнозов относительно России на этой неделе поделился московский офис МВФ. Основная фабула сделанного доклада - в России снижается чистый отток капитала за рубеж (чистый - отток капитала за минусом ввезенного капитала, либо иностранного, либо реинвестированного российского). И это при том, что международные инвестиции в другие развивающиеся экономики в этом году сокращались.

В этом году отток капитала скорее всего составит всего $10 млрд. - рекордно низкий показатель за период с 1995 года. Тенденция, очевидно, продолжится и в будущем году.

Будь Россия нормальной рыночной экономикой, такой вывод можно было бы только приветствовать - в этом случае легко было бы утешить себя тем, что национальная экономика наконец-то сделалась привлекательным объектом для инвестиций мировых капиталов.

Однако это не так. Ничто не указывает на повышение инвестиционной привлекательности - ни процентные ставки, ни ликвидность на фондовом рынке, ни активная реформа непрозрачной банковской и финансовой системы. В страну, по мнению аналитиков МВФ, просто-напросто возвращаются деньги нефтяных компаний, которые не нашли себе достойного применения за рубежом. А это опасно по двум причинам.

В краткосрочном плане приток большого количества долларов вызовет приступ <голландской болезни>, о которой, кстати, уже предупреждали эксперты Всемирного банка.

Российский Центробанк вынужден будет эмитировать большое количество рублей, покупая доллары у экспортеров. Такая рублевая эмиссия не обеспечена соответствующим ростом производительности в отраслях внутреннего спроса. К тому же ее невозможно будет связать на финансовом рынке, находящимся в России в эмбриональном состоянии на одиннадцатом году активных реформ. Госбюджет также не поможет ликвидировать рублевую массу, поскольку прогнозируется снижение его профицита.

Так что поток необеспеченных рублей разгонит элементарно инфляцию и снизит потребительскую и инвестиционную активность в самый политически напряженный момент - парламентских выборов. Чтобы этого не случилось ЦБ должен будет отпустить рубль в <свободное плавание>, что неминуемо вызовет его укрепление, снижение доходов экспортеров и очередное повышение конкурентоспособности импортных товаров. Что также политически неприемлемо. Благодаря возросшему притоку капитала правительство и Центробанк окажутся в политической и экономической ловушке.

В более долгосрочном периоде массированный возврат нефтедолларов в Россию приведет к серьезным структурным перекосам в национальной экономике.

Об этом эффекте уже активно предупреждают эксперты Всемирного банка. Дело в том, что возвращающиеся в страну доходы от торговли природными ресурсами инвестируются не в развитие производств, ориентированных на внутренний спрос, а снова возвращаются нефтяными компаниями в сырьевой сектор. Эти данные эксперты ВБ в свое время подтвердили статистически. Производительность в сырьевом секторе растет быстрее, чем в остальной экономике. Это вызывает рост доходов сырьевых компаний, которые инвестируют. в общем круг замыкается. Россия таким образом снова садиться на нефтяную иглу, вместо того, чтобы диверсифицировать инвестиции и рыночные риски.

Так что следующее существенное снижение цен на сырьевые товары вновь поставит национальную экономику на колени: сырьевой сектор встанет, потому что потеряет доходы, а остальные к тому времени будут стоять, потому что не развиты или окончательно развалились. Это, по мнению экспертов ВБ и консультантов McKinsey & Ko, может стать причиной следующего большого экономического кризиса в стране.

Инвестиционную непривлекательность экономики на уходящей неделе подтвердили также и рейтинги ВЭФ. Эксперты Форума попытались оценить конкурентоспособность страны относительно других экономик - развитых и развивающихся - путем опроса лидеров транснациональных корпораций, принимающих решения об инвестировании в страны по всему миру. И выводы, сделанные относительно национальной экономики в значительной мере подтверждают заключения экспертов МВФ - России еще далеко до права называться нормальной рыночной экономикой, способной конкурировать за право привлекать деньги международных инвесторов.

По уровню перспективной конкурентоспособности и конкурентоспособности на микроэкономическом уровне национальная экономика прочно удерживает позиции в конце списка - где-то чуть выше Вьетнама.

Главная причина, по мнению лидеров мировых корпораций, - низкий уровень развития законности и общественных институтов. А поскольку ожидать, что этот недостаток будет исправлен, в ближайшие годы не приходится, придется повнимательнее прислушиваться к прогнозам МВФ, ВЭФ и иже с ними.

<Газета.Ru>

Александр Скабин

наверх Загрузок: 5294    всего просмотров  26.06.2003