"Живая линия" Interned.ru
+7 (812) 448-08-47
24 часа многоканальный
Вход  Подбор    Добавить    Сервис  Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  статьи
   бизнес
   земля
   инвестиции
   инновации
   ипотека
   лизинг
   политика
   рынок
   финансы
   экология
   экономика
   прочее
  
 Вся недвижимость Сант-Петербурга
 Проверка на безопасность сделки
статьи  >  бизнес
Как рынок недвижимости отреагирует на запрет указания стоимости рекламируемых товаров в иностранной валюте - мнения экспертов
Проверьте историю объекта
================================================================

С первого июля вступил в действие закон, запрещающий указывать стоимость рекламируемых товаров в иностранной валюте. Документ может оказать весьма существенное влияние на рынки недвижимости обеих столиц.

Ведь именно в Москве и Санкт-Петербурге доллары США традиционно использовались в рекламе, а также – для расчетов при совершении сделок.

С начала 90-х годов прошлого века, когда в стране начал формироваться рынок недвижимости, петербургские строители и риэлторы указывали стоимость рекламируемых объектов исключительно в американской валюте. Покупатели и продавцы также почти всегда рассчитывались в полюбившихся россиянам иностранных дензнаках.

Из-за неустойчивости отечественного рынка и высокой инфляции использовать рубли было весьма рискованно.

В конце 1990-х к феномену американо-российской национальной валюты прибавился еще один атрибут постперестроечной экономики – так называемая условная единица. Аббревиатуру «у. е.» начали использовать многие застройщики и агентства недвижимости.

Частичная замена в рекламе американских долларов на условные единицы стала неплохим маркетинговым ходом. Ведь многие граждане ассоциировали новое понятие исключительно с долларами. Некоторые компании действительно приравнивали единицы к американской валюте, другие устанавливали несколько больший курс. В последнем случае визуальное снижение стоимости квадратного метра позволяло повысить продажи.

Укрепление российской экономики в целом и национальной валюты – в частности заметно повлияло на рынок недвижимости. В последние годы большинство финансовых расчетов стало производиться в рублях.

Любопытно, что попытки повысить значимость национальной валюты предпринимались еще в 2004 году. Тогда были внесены коррективы в закон «О защите прав потребителей», согласно которым продавцы должны были указывать стоимость своих товаров исключительно в рублевом эквиваленте. Однако контролировать выполнение этого требования власти не спешили.

Несоблюдение нынешнего нормативного акта чревато штрафом в 5 тыс. МРОТ. А поэтому выполнять его, безусловно, будут.

На рубеже перехода к новой «системе исчисления» профессионалы поделились своими размышлениями об ее возможном влиянии на развитие рынка недвижимости.

Александр Романенко, президент Российской Гильдии риэлторов, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

Если запрет на указание в рекламе цен в иностранной валюте послужит скорейшему переходу петербургского рынка недвижимости на рубли, то данное нововведение можно только приветствовать. С точки зрения бухгалтерского учета и финансового контроля агентствам недвижимости гораздо удобнее рассчитываться в рублях.

Участники сделки могут договариваться о расчетах и в валюте – ведь это не запрещено. Однако, на мой взгляд, покупателям должно стать немного проще. Особенно тем, кто приобретает жилье на первичном рынке недвижимости. Ведь им теперь не придется внимательно следить за курсом условной единицы, принятым в конкретный день в определенной строительной компании.

В целом, я положительно отношусь к переходу на указание цен в рублях. Но для рынка данный факт по большому счету ничего не меняет.

Максим Шубарев, президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», президент корпорации «Петербургская Недвижимость» (холдинг Setl Group):

Большинство участников рынка недвижимости используют в своих расчетах рубли или привязанные к национальной валюте условные единицы. И такой метод работы используется уже давно. Лишь немногие из них осуществляют сделки в долларах США или евро. Именно поэтому новый порядок существенным образом не повлияет на рынок недвижимости. Труднее отказаться от доллара в психологическом плане.

Александр Галушка, президент Российской коллегии оценщиков:

Думаю, что переход на рубли несущественно повлияет на рынки недвижимости Москвы и Петербурга. Хотя, в отличие от других городов России, большинство расчетов по сделкам в столицах происходило в долларах. Однако рынок недвижимости достаточно гибкий и может приспособиться к новым изменениям без каких-либо серьезных последствий. Могут возникнуть лишь локальные неудобства, связанные с переходным периодом.

Думаю, что в обиходе граждане еще долгое время будут по привычке считать, сколько стоит жилье, в долларах США.

Екатерина Романенко, президент-элект Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, исполнительный директор агентства недвижимости «Экотон»:

Переход на рубли при совершении сделок с недвижимостью – шаг, бесспорно, полезный и правильный. На мой взгляд, участники рынка должны совершать сделки с помощью валюты той страны, в которой живут. В Москве и Петербурге покупатели и продавцы недвижимости рассчитывались между собой долларами США. Однако в большинстве других регионов России риэлторы почти всегда использовали рубли. Нельзя сказать, чтобы данный факт как-то мешал развитию рынка недвижимости обеих столиц, однако сильно выделял нас на фоне остальных субъектов страны.

Переход к национальной валюте создал определенные сложности для издателей и сотрудников IT-отделов риэлторских компаний. Приходится переделывать некоторые программы, менять рекламные объявления, однако каких-то глобальных трудностей никто не испытал.

В то же время еще долго люди будут пересчитывать стоимость жилья из рублей в доллары – по старой привычке.

Сергей Бобашев, руководитель информационно-аналитического отдела Группы компаний «Бюллетень Недвижимости»:

Каких-либо отрицательных моментов от перехода на рубли участники рынка недвижимости почувствовать не должны. По крайней мере – в краткосрочной перспективе. Более того, использование национальной валюты при осуществлении сделок с недвижимостью имеет ряд преимуществ. Главное из них заключается в том, что теперь появится удобное средство платежа, одинаковое для всех участников рынка. До последнего времени некоторые компании использовали в своей деятельности понятие «условная единица». Порой это существенно затрудняло определение реальной стоимости жилья в том или ином районе города. Ведь у многих застройщиков выраженная в условных единицах цена квадратного метра квартир, расположенных на разных этажах здания, была одинаковой. Однако курс этой самой «у. е.» при продаже жилья на первом этаже мог составлять, к примеру, 28 рублей, а на пятом – 30 и т. п. Что иногда путало покупателей.

Технически осуществить переход к новой единице исчисления довольно просто. Однако в ближайшие пару месяцев могут возникнуть различного рода проблемы, главным образом связанные с перенастройкой программного обеспечения.

Максим Чернов, генеральный директор агентства «Легион-Недвижимость»:

Законопослушные риэлторы могут лишь приветствовать законы, направленные на обеспечение прозрачности рынка. Чем меньше российский бизнес будет использовать серые и малопонятные схемы работы, тем лучше. Поэтому я полностью поддерживаю переход на рубли. На мой взгляд, этот шаг приведет исключительно к положительным последствиям. Не думаю, что могут возникнуть большие технические сложности, связанные с изменением единицы расчетов. Ведь риэлторы – люди гибкие и очень быстро адаптируются к нововведениям. Сотрудники агентств недвижимости попросту перенастроят свои программы и будут считать стоимость жилья и объектов коммерческой недвижимости в рублях.

Ирина Гудкина, директор агентства недвижимости «Бекар»:

Ощутимых последствий данный шаг не вызовет. Потому что сейчас, как и раньше, большая часть сделок с недвижимостью совершается в рублях.

В последнее время курс доллара США снизился, за счет чего интерес покупателей к американской валюте значительно ослаб. Опасаясь падения стоимости долларов, многие граждане перевели свои сбережения в рубли, а затем приобрели недвижимость.

Причем если цена на квартиру публиковалась в долларах, это совсем не означало, что объект продается только в этой валюте. Клиенты могли расплатиться и в рублях.

Именно поэтому переход на новую систему расчетов при совершении сделок не вызовет никаких особо ощутимых последствий. Будут лишь некоторые неудобства. Дело в том, что, сравнивая по привычке цены на недвижимость, граждане будут пересчитывать стоимость из рублей в доллары, путаясь в количестве нулей.

Однако переход на рубли никак не отразится на бизнесе, поскольку перевод цен не влияет на спрос и предложение.

Многие компании указывали цены в условных единицах, привлекая тем самым клиентов. Теперь же стоимость придется публиковать в рублях, за счет чего многие фирмы могут потерять своих покупателей. Другие же, наоборот, приобретут.

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор»:

Считаю, что в первое время запрет на указание стоимости рекламируемых товаров в иностранной валюте вызовет некоторые технические сложности. Придется учиться считать в национальной валюте. Стоит, кстати, отметить, что во многих стран мира оценка недвижимости производится в долларах США. Сами же сделки происходят в национальной валюте. Однако ничего особенного с переходом на рубли не произойдет – надо лишь преодолеть переходный период.

Резюме Большинство участников рынка недвижимости относительно спокойно относятся к новому документу. Однако, судя по всему, реализация закона в Москве и Петербурге будет происходить с некоторыми осложнениями. Главным образом – понятийного характера.

За последние два десятилетия американская валюта получила статус главной единицы расчетов практически во всех сегментах рынка недвижимости. Поэтому многие с трудом воспримут тот факт, что теперь цена будет указываться не в тысячах, а в миллионах. Озадаченные решением жилищного вопроса граждане, увидев в рекламных объявлениях принципиально новый порядок цифр, в очередной раз посетуют на высокую стоимость жилья.

Переход на рубли не должен вызвать особых затруднений, а уж тем более – реального увеличения стоимости продаваемых объектов. Возможно, данный шаг повысит престиж национальной валюты, что может только радовать.

Однако профессионалам рынка и рядовым покупателям в крупных городах еще долго придется привыкать к нововведению и мысленно переводить стоимость объектов недвижимости в столь привычные всем американские доллары.

БН.ру наверх       Загрузок: 6149    всего просмотров  23.07.2007