______ Получи услугу:
Помощь в приватизации
Узаконить перепланировки
Вход  Подбор    Добавить    Сервис  Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  статьи
   бизнес
   земля
   инвестиции
   инновации
   ипотека
   лизинг
   политика
   рынок
   финансы
   экология
   экономика
   прочее
  
 Вся недвижимость Сант-Петербурга
 Проверка на безопасность сделки
статьи  >  инвестиции
Инвестиций в основной капитал РФ стало больше
Проверьте историю объекта
================================================================

Инвестиций в основной капитал РФ стало больше

Quote.ru 21.09.2006

Федеральная служба государственной статистики представила в среду, 20 сентября, оперативный доклад о состоянии российской экономики по итогам августа. Главной приятной новостью стали цифры по инвестициям в основной капитал РФ, которые в последнем летнем месяце выросли на 12,6% по сравнению с августом 2005г. и составили 410 млрд руб. При этом по сравнению с июлем 2006г. инвестиции в основной капитал увеличились на 8,1%. Динамика розничной торговли также осталась сильной. Ее рост составил 13,6% на фоне стремительного увеличения реальных располагаемых доходов населения (выросли на 16,9% к августу 2005 г.). Эксперты ожидали более скромных результатов – скачок в динамике притока инвестиций в страну позволяет сделать вывод, что экономике удалось восстановиться после непростого первого квартала.

Аналитики, опрошенные Quote.ru, сходятся во мнении, что приток капитала уже сейчас находится выше прогнозов и темпы роста инвестиций позволяют рассчитывать на дальнейшую стабильную динамику показателя. По словам ведущего экономиста ФК "УРАЛСИБ" Владимира Тихомирова, статистические данные за август принесли большой сюрприз, показав скачок в динамике инвестиций. Рост инвестиций в совокупности с высоким промышленным производством свидетельствуют о том, что российской экономике удалось восстановиться после спада в условиях суровой зимы. С другой стороны, отмечает эксперт, динамика инфляции цен производителей указывает на основной риск – сильное инфляционное давление, которое сопровождает этот рост. Экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин говорит, что хороших цифр по инвестициям можно было ожидать уже после выхода сильных данных по промышленному производству за август (+5,6%). "Если анализировать данные Росстата, видно, что за последний летний месяц увеличился выпуск станков, тракторов и пр., то есть машиностроение почувствовало себя лучше. Традиционно оно является сегментом, где рост производства ассоциируется с инвестициями", - отметил эксперт в интервью Quote.ru. Соглашается с коллегой и экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский, отмечая, что инвестиции являются главным источником экономического роста, они провоцируют увеличение промышленного производства в обрабатывающих отраслях.

Таким образом инвестиционный всплеск не удивил экспертов. Безусловно августовская статистика выглядит позитивно. Однако ускорившееся промышленное производство объясняет рост инвестиционной активности. По словам Евгения Надоршина, оживление в машиностроении позволяет сделать простой вывод – если увеличилось производство товаров, то очевидно, что кто-то готов тратить на них деньги. Сыграл свою роль и другой фактор - высокие цены на жилье и недвижимость толкают отрасли, связанные со строительством вверх и привлекают в них инвесторов.

По мнению экспертов, в сентябре сохранятся высокие темпы прироста инвестиций в основной капитал и эта тенденция продолжится до конца года. Несмотря на то, что многие экономисты предполагают пересмотреть свои прогнозы по итогам года после статистики первого осеннего месяца, уже сейчас они отмечают, что в 2006 г. можно ожидать, что темпы роста инвестиций будут стабильными и превысят 10%. Начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов полагает, что несмотря на то, что статистика по инвестициям в основной капитал в августе позитивна, однако их увеличение лежит в рамках тренда. По прогнозам эксперта, можно говорить об ускорении роста показателя в III квартале и ждать по итогам года 10,5% (11,0% в 2007 г.). Евгений Надоршин более оптимистичен и полагает, что инвестиции могут достигнуть уровня 11,5-12%.

Отметим, что рост инвестиций - один из ключевых факторов роста экономики и являются очень важным показателем долгосрочных ожиданий и планов инвесторов. Теперь внимание рынка будет приковано к следующему отчетному периоду – статистика за третий квартал позволит говорить с уверенностью об обозначившихся тенденциях.

Напомним, что согласно прогнозам Министерства экономического развития и торговли России, в 2007 году объемы инвестиций в основной капитал уменьшатся. Как сообщается в уточненном прогнозе МЭРТ на 2007 год и на период до 2009 года, опубликованном на официальном сайте министерства, снижение объемов инвестиций в основной капитал в 2007 году прогнозируется в 10 регионах России: Республике Татарстан, Кабардино-Балкарской Республике, Чукотском, Агинском Бурятском, Ямало-Ненецком, Усть-Ордынском Бурятском, Ненецком автономном округе, Ростовской, Смоленской и Сахалинской областях.

В 2007-2009 годах сохранится концентрация инвестиций в 14 субъектах Российской Федерации, составляющих группу наиболее экономически развитых регионов, куда входят Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Кемеровская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Ленинградская область, Республика Башкортостан, Самарская область.

В структуре инвестиций по-прежнему будут доминировать собственные средства предприятий и привлёчённые средства, в том числе иностранных инвесторов.

Елена Замирская
Quote.ru

наверх Загрузок: 5501    всего просмотров  02.10.2006