----- <<< гид от INTERNED.RU
живая линия (812) 448-08-47
Вход  Подбор    Добавить    Сервис  Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  статьи
   Санкт-Петербург
   документы
   право
   земля
   ипотека
   налоги
   недвижимость
   прочее
Связь с сотрудниками компании
Подбор недвижимости
  
"Ищи on-line"
Жилые Коммерческие Загородные
Дай заявку и займись собою!
законодательство  >  документы
Закон О развитии ипотечного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге
Проверьте историю объекта
================================================================

Закон Санкт-Петербурга принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 13 января 1999 года

Целью настоящего Закона является ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге и установление условий социальной поддеразвитиержки жителей Санкт-Петербурга, которые участвуют в ипотечном кредитовании.

Статья 1. Основные понятия В целях настоящего Закона используются следующие понятия:


Ипотечный жилищный кредит (ипотечный кредит) — денежные средства, предоставленные заемщику по кредитному договору для приобретения жилья, который обеспечивается договором об ипотеке приобретаемого жилья.

Заемщик — житель Санкт-Петербурга, получающий в банке целевой кредит на приобретение жилья.

Залогодатель — житель Санкт-Петербурга (физическое лицо), передающий в залог жилое помещение по договору об ипотеке в обеспечение обязательств по кредитному договору на приобретение жилья.

Кредитор — банк (кредитная организация), предоставляющий жителю Санкт-Петербурга целевой кредит на приобретение жилья.

Залогодержатель — банк (кредитная организация), имеющий в силу договора об ипотеке жилого помещения право в случае неисполнения заемщиком обязательств по кредитному договору получить удовлетворение из стоимости заложенного помещения преимущественно перед другими кредиторами залогодателя.

Жилое помещение (жилье) — жилой дом, часть дома, квартира, предназначенные для проживания граждан, признанные в установленном порядке пригодными для проживания, благоустроенные применительно к условиям Санкт-Петербурга, отвечающие санитарным и техническим нормам и учтенные органами инвентаризационного учета в качестве жилых.

Дома временного проживания — специализированные жилые дома или жилые помещения, входящие в состав специализированного государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, предназначенные для временного проживания граждан, выселенных по решению суда вследствие невыполнения обязательств по кредитному договору или обеспечивающему его договору об ипотеке.

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

1. Отношения, возникающие при предоставлении кредитором гражданам целевых кредитов на покупку жилья в Санкт-Петербурге и при залоге жилых помещений, регулируются федеральным законодательством.

2. Настоящий Закон распространяется на отношения, возникающие из договора об ипотеке (залоге недвижимости) при осуществлении Санкт-Петербургом социальной поддержки жителей Санкт-Петербурга и при одновременном соблюдении следующих условий:

а) предметом ипотеки является жилье, приобретаемое залогодателем в Санкт-Петербурге на предоставленный кредитором ипотечный кредит;
б) заемщиком является житель Санкт-Петербурга, отнесенный к одной из категорий жителей Санкт-Петербурга, определенных статьей 5 настоящего Закона;
в) договором об ипотеке предусмотрено, что залогодержатель вправе передать свои права по договору об ипотеке только кредитору, заключившему договор об участии в программе ипотечного жилищного кредитования с Администрацией Санкт-Петербурга.

3. Ипотека жилых помещений для обеспечения любых других обязательств настоящим Законом не регулируется.

Статья 3. Социальная поддержка жителей Санкт-Петербурга в системе ипотечного жилищного кредитования


1. В Санкт-Петербурге осуществляются следующие виды социальной поддержки жителей Санкт-Петербурга при ипотечном жилищном кредитовании согласно настоящему Закону:

предоставление целевых субсидий на оплату первого взноса при приобретении жилья;
поручительство Санкт-Петербурга по договору об ипотеке;
предоставление жилья в домах временного проживания гражданам, выселяемым из квартир, приобретенных на условиях ипотечного кредитования.
2. В целях развития долгосрочного жилищного кредитования жителей Санкт-Петербурга в Санкт-Петербурге в установленном порядке утверждается целевая программа, включающая:

предоставление жилищных субсидий на оплату первого взноса при ипотечном кредитовании гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
предоставление поручительств Санкт-Петербурга, обеспечивающих возвратность ипотечных кредитов отдельными категориями заемщиков.

Статья 4. Гарантии социальной защиты в системе ипотечного жилищного кредитования

1. При выселении залогодателя и членов его семьи из жилых помещений, приобретенных на условиях ипотечного кредитования, Администрация Санкт-Петербурга предоставляет выселяемым жилье в домах временного проживания на условиях найма согласно закону Санкт-Петербурга о домах временного проживания.

2. Основаниями предоставления залогодателям жилых помещений в домах временного проживания является соблюдение следующих условий:

а) кредит предоставлялся гражданину, который на момент получения кредита являлся жителем Санкт-Петербурга;
б) кредит предоставлялся на приобретение жилья в Санкт-Петербурге;
в) кредит предоставлялся гражданину в размере не более 70 процентов от стоимости приобретаемого жилья;
г) кредит предоставлялся на срок от 5 лет и более;
д) заемщик нарушил сроки оплаты кредита более чем на 3 месяца.

Статья 5. Категории жителей Санкт-Петербурга, имеющих право на социальную поддержку в целях настоящего Закона


Право на социальную поддержку при получении ипотечного кредита имеют жители Санкт-Петербурга:

состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Санкт-Петербурге;
имеющие жилую площадь менее 9 квадратных метров на одного человека;
проживающие в коммунальных квартирах;
иные граждане в соответствии с федеральным законодательством и законами Санкт-Петербурга.

Статья 6. Ипотека жилого помещения, приобретаемого на кредитные средства, право на которое имеют несовершеннолетние граждане


1. Ипотека жилого помещения, приобретаемого на кредитные средства, право на которое имеют несовершеннолетние граждане, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для совершения таких сделок с имуществом подопечных.

2. В случае, если членом семьи залогодателя является лицо, указанное в пункте 1 настоящей статьи, органы опеки и попечительства дают согласие на передачу жилого помещения в залог в обеспечение возврата кредита, полученного на приобретение жилья при выполнении одного из условий:

а) наличие у залогодателя другого жилья, отвечающего санитарным нормам, установленным в Санкт-Петербурге;
б) наличие документа, подтверждающего обязательство Администрации Санкт-Петербурга по предоставлению жилья залогодателю и членам его семьи в домах временного проживания в случае невыполнения заемщиком обязательств по кредитному договору или договору ипотеки и обращения взыскания кредитором на передаваемое в залог жилое помещение с условием использования денежных средств, причитающихся залогодателю после реализации заложенного имущества, на приобретение другого жилья.

Статья 7. Особенности государственной регистрации ипотеки жилого помещения, приобретаемого за счет кредитных средств в Санкт-Петербурге


1. При приобретении гражданином жилого помещения за счет кредитных средств и внесении этого жилья в качестве залога в обеспечение обязательств по кредитному договору такое жилье считается находящимся в залоге с момента государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения.

2. Между кредитором (залогодержателем), заемщиком (покупателем) и продавцом жилья заключается смешанный договор, включающий в себя элементы договора купли-продажи и договора об ипотеке. Такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

3. Орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, принимает договор, указанный в пункте 2 настоящей статьи, и регистрирует переход права собственности на приобретаемое жилое помещение и залоговое обременение по договору.

Статья 8. Особенности регистрации граждан в заложенном жилом помещении


1. Органы регистрации граждан по месту жительства после представления залогодержателем договора об ипотеке, зарегистрированного в органе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, фиксируют в карточке регистрации граждан сведения о нахождении данного жилого помещения в залоге и адрес залогодержателя.

2. При поступлении от собственника жилого помещения, находящегося в залоге, заявления о регистрации в данном жилом помещении иных граждан в качестве постоянно проживающих орган регистрации граждан по месту жительства сообщает о таком заявлении залогодержателю в течение трех дней с момента поступления заявления.

Статья 9. Обязательства залогодателя и последствия обращения взыскания на заложенное жилое помещение и его реализации


1. При заключении договора об ипотеке жилья, приобретенного на кредитные средства, залогодатель и совершеннолетние постоянно проживающие в жилом помещении члены семьи обязаны дать залогодержателю нотариально удостоверенное обязательство освободить в течение месяца заложенное жилое помещение в случае обращения на него взыскания и реализации этого имущества, при условии предоставления им жилья в домах временного проживания.

2. В договоре об ипотеке должно содержаться обязательство залогодателя дать залогодержателю нотариально удостоверенное обязательство граждан, вселяемых после заключения такого договора в качестве постоянно проживающих, об освобождении в течение месяца заложенного жилого помещения в случае обращения на него взыскания и реализации этого имущества.

3. После обращения взыскания на заложенное жилье и его реализации залогодатель и проживающие совместно с ним члены его семьи обязаны освободить занимаемое жилое помещение в течение месяца со дня предъявления новым собственником требования об освобождении жилого помещения.

Статья 10. Меры по реализации ипотечного жилищного кредитования


1. В бюджете Санкт-Петербурга ежегодно предусматриваются средства на поддержку развития ипотечного жилищного кредитования в форме:

жилищных субсидий на оплату первого взноса при ипотечном кредитовании, предоставляемых гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
поручительств в объеме средств, привлекаемых кредитором, заключившим договор об участии в программе ипотечного жилищного кредитования с Администрацией Санкт-Петербурга.
Поручительство предоставляется в объеме средств, направляемых на кредитование в соответствии с настоящим Законом;
предоставления займов кредиторам — участникам системы ипотечного жилищного кредитования.
2. Кредитор, которому предоставлены поручительства Санкт-Петербурга, информирует Администрацию Санкт-Петербурга о деятельности организации по реализации целей, на которые выдано поручительство.

Статья 11. Предоставление жилья в домах временного проживания


1. В целях обеспечения охраны конституционных прав граждан и права граждан на жилище при решении споров, связанных с возвратом ипотечного кредита и выселением залогодателя и членов его семьи из заложенного помещения, используются жилые помещения в домах временного проживания.

2. Жилое помещение в доме временного проживания предоставляется залогодателю и членам его семьи в порядке и на условиях, определяемых законом Санкт-Петербурга о домах временного проживания.

Статья 12. Заключительные положения


1. Администрация Санкт-Петербурга обязана издать необходимые нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Закона.

2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Санкт-Петербурга В.А. Яковлев
Санкт-Петербург 1 февраля 1999 года № 7-2

наверх Загрузок: 8958    всего просмотров  23.04.2003

  
Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!