Сервисы INTERNED.RU: Найди on-line - Закажи подбор - Сделай проверку
Вход  Подбор    Добавить    Сервис  Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  статьи
   Санкт-Петербург
   документы
   право
   земля
   ипотека
   налоги
   недвижимость
   прочее
  
"Ищи on-line"
Жилые Коммерческие Загородные
Дай заявку и займись собою!
законодательство  >  Санкт-Петербург
Что делать с обманутыми дольщиками: совет ЕР
================================================================

Что делать с обманутыми дольщиками: совет ЕР

Участники визита в Петербург 8-9 июля рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав обманутых дольщиков и вкладчиков выявили 21 проблемный объект в городе, насчитали 50 тысяч обманутых дольщиков и подписали протокол по результатам. «БН. ру» публикует выдержки из этого протокола с рекомендациями городским властям.
Участники рабочей группы побывали на нескольких проблемных объектах, где разговаривали с обманутыми дольщиками и наблюдали ход строительства, если оно, конечно, велось.
По словам руководителя рабочей группы Александра Хинштейна, «ситуация в Петербурге непростая: учитывая большой объем строительства с привлечением средств граждан, и проблемных объектов немало».
Хинштейн отметил возрастающее количество обращений обманутых дольщиков в рабочую группу и государственные органы. Всего в России, по данным рабочей группы, 50 тысяч обманутых дольщиков.

В Петербурге проблемным признан 21 объект.

На совещании, которое состоялось в день объезда, были рассмотрены проблемы конкретных объектов, строительство которых задерживается по разным причинам.
Например, 8 объектов в городе ведены в эксплуатацию со множеством недоделок. Отсутствие отопления, внутренних разводок, канализации не позволяет людям проживать в своих квартирах. На совещании решили рассмотреть все эти объекты на отдельной комиссии совместно с администрацией города и прокуратурой.
Есть объекты, где люди пострадали от двойных продаж. Здесь гражданам посоветовали обратиться в городскую социальную комиссию, которой руководит вице-губернатор Людмила Косткина. Возможно, дольщики получат компенсации.
По мнению Хинштейна, проблемы дольщиков возникают не только из-за недобросовестных застройщиков, но и в связи с кризисом. Кроме того, есть некоторое количество объектов, где застройщики не успевают вовремя строить в силу объективных причин.
Тем не менее, ситуацию в Петербурге Хинштейн назвал «неуникальной», посоветовал ужесточить контроль властей на рынке, отметил активность городской прокуратуры и вялость ГУВД. По его мнению, если усилить контроль и надзор, особенно со стороны силовых ведомств, проблем с обманутыми дольщиками будет меньше.
Из протокола по результатам поездки рабочей группы в Петербург 8-9 июля
Рассмотрены вопросы по следующим объектам незавершенного долевого строительства жилья:
1. Пр. Пятилеток, д.13 (СУН, квартал 21, корпуса 19, 20) – количество пострадавших граждан 120 человек («двойные» продажи). В комиссию при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов обратилось 40 человек, в отношении их было принято решение о возврате
денежных средств. На настоящий момент не всем гражданам возвращены денежные средства. По оставшимся гражданам решения комиссии отсутствуют, т. к. граждане не обращались.
Решили:
1) Рекомендовать гражданам, не подавшим документы на комиссию при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов представить необходимый пакет документов для рассмотрения.
2) После создания Фонда оказания содействия участникам долевого строительства при Союзе строительных организаций г. Санкт-Петербурга, решение комиссии при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов будет исполнено.

2. Невский район, квартал 23, корп. 14, севернее ул. Новосёлов. Количество пострадавших граждан 79 человека («двойные» продажи). По данным граждан, сформированы пакеты документов для рассмотрения на комиссии при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов.
Решили:
1) Рекомендовать гражданам обратиться в комиссию при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, с заявлением об рассмотрении на заседании Комиссии.
2) Рекомендовать комиссии при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов максимально детально рассмотреть указанные обращения и, по возможности, поддержать их.

3. а) Калининский район, СМР, кв.54, корп.38а (Гражданский пр., 107) - количество пострадавших граждан 213 человек;
б) Фрунзенский район, Восточнее Витебской железной дороги, кв. 7, корп. 33а (Фучика) - количество пострадавших граждан 40 человек;
в) Выборгский район, Костромской пр., участок 1 (северо-западнее пересечения с Забайкальской ул.), (Костромской пр. д. 46).
Решили:
1) Рекомендовать до 01.08.2009г. правительству Санкт-Петербурга выпустить постановление правительства СПб «О проведении торгов на право заключения инвестиционных договоров для завершения строительства объектов незавершенных строительством, расположенным по адресам: Калининский район, севернее Муринского ручья, квартал 54, корпус 38 а, Выборгский район, Костромской проспект, участок 1 (северо-западнее пересечения с Забайкальской ул.) (Костромской проспект, дом 46), Фрунзенский район, восточнее Витебской железной дороги, квартал 7, корпус 323а, с учетом интересов пострадавших граждан, согласно решения Тринадцатого аппеляционного Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.10.2008г.
2) Рекомендовать Фонду имущества Санкт-Петербурга подготовить и провести торги в порядке и сроки, определенные постановлением правительства СПб.

4. Красногвардейский р-н, Полюстрово, квартал 30, ул. Маршала Тухачевского, между домами № 27-2 и 17 (севернее пересечения ул. Маршала Тухачевского и ул. Стасовой) – на настоящий момент количество пострадавших граждан установлено – 15 человек (сроки строительства не выполняются, разрешение на строительство нет, проект отсутствует);
Решили:
1) Рекомендовать рабочей группе по вопросам долевого строительства на территории Санкт-Петербурга рассмотреть данный вопрос на очередном заседании.
2) Обязать ООО «СК «Импульс» предоставить реестр участников долевого строительства и график окончания строительства жилого дома.

5. ул. Бабушкина 82 - количество пострадавших граждан - 20 человек.
Решили:
1) В связи с тем, что строительство данного жилого дома невозможно и собственник ЗАО «СК «Звезда» продал данный объект ООО «Концерн «ИПС», рекомендовать гражданам обратиться в ООО «Концерн «ИПС» с заявлением о возврате денежных средств с учетом ставки рефинансирования.
2) С целью защиты участников долевого строительства на данном объекте рекомендовать рабочей группе по вопросам долевого строительства на территории Санкт-Петербурга проконтролировать исполнение ООО «Концерн «ИПС» выплаты денежных средств гражданам.

6. Фрунзенский район, Южнее реки Волковки, квартал 21, ул. Димитрова, перед домами №3-2, 3-3, 3-4 (юго-восточнее пересечения ул. Димитрова и М. Балканской ул.). Количество пострадавших граждан – 579 человек. Рабочей группой по вопросам долевого строительства на территории Санкт-Петербурга совместно с гражданами, создавшими ЖСК «Кассиопея», принято решение, что завершение строительства жилого дома будет осуществлять ЖСК «Кассиопея».
Решили:
Рекомендовать правительству Санкт-Петербурга выпустить постановление правительства СПб, предусматривающее передачу жилого дома на ЖСК «Кассиопея» в течение одного месяца с момента выдачи документов Кадастровой Палаты.

7. Восемь земельных участков (ИЖС) по адресам:
а) Новый Петергоф, ул. Воровского, дом № 3
б) Новый Петергоф, ул. Воровского, дом № 5
в) Красное Село, пр. Ленина, дом № 35
г) Стрельна, Волхонское шоссе, дом № 3
д) Стрельна, Волхонское шоссе, дом № 28
е) Красное Село, ул. Привокзальная, дом № 4
ж) Новый Петергоф, ул. Урицкого, дом № 4
з) Ю. Пасторова, 14
Количество пострадавших граждан – 50 человек. На вышеуказанных участках ООО «Инвестстрой» и ЗАО «Золотые ключи» планировалось построить восемь малоэтажных 18 квартирных жилых домов.
Решили:
1) Рекомендовать пострадавшим гражданам обратиться в Прокуратуру Санкт-Петербурга с заявлением о преднамеренном банкротстве ЗАО «Золотые ключи»;
2) Рекомендовать рабочей группе по вопросам долевого строительства на территории Санкт-Петербурга рассмотреть данный вопрос на очередном заседании.
3) В связи с тем, что данные земельные участки находятся в собственности ЗАО «Золотые ключи», подачей заявления о признании компании банкротом, а также арестом земельных участков, рекомендовать Управлению Федеральной службы судебных приставов г. Санкт-Петербурга взять под контроль исполнительное производство по данным объектам и по возможности избежать реализации данных земельных участков.

8. Красногвардейский адм. р-н, Большая Охта, кв.25 (Большеохтинский пр.,15, корп.2, литера А с прилег. тер. участок С-1) ЖК «Охта-Модерн», состоящий из 4-х объектов: С-1,С-2, С-16, С-17. Количество пострадавших граждан – 360 человек.
На настоящий момент на правительстве Санкт-Петербурга согласована передача объекта от ЗАО «ИВИ-93» на ООО «Балтжилинвест» с учетом решения вопросов пострадавших граждан.
Решили:
1) Рекомендовать рабочей группе по вопросам долевого строительства на территории Санкт-Петербурга взять на контроль вопрос исполнения договоров с участниками долевого строительства, заключенных ранее с ЗАО «ИВИ-93».
2) Рекомендовать ООО «Балтжилинвест» предоставить в комитет по строительству Санкт-Петербурга гарантийное обязательство по исполнению договоров с участниками долевого строительства, заключенных ранее с ЗАО «ИВИ-93».
3) Рекомендовать комитету по строительству совместно с ЗАО «ИВИ-93» и ООО «Балтжилинвест» выработать договор о перемене лиц в обязательстве.

9. Красногвардейский административный район, Ржевка - Пороховые, квартал 6, корпус 37-41 (восточнее дома 17, корпус 1, литера А, по Ленской улице), почтовый адрес ул. Ленская, д.19, к.1. Количество пострадавших граждан – 350 человек. Жилой дом построен. Разрешение на ввод не выдано, т. к. ООО «Трансстрой» не выполняет инвестиционные условия перед г. Санкт-Петербург. На объекте создано ТСЖ «Новая Ржевка», и граждане готовы закончить строительство и ввести объект в эксплуатацию самостоятельно.
Решили:
1) Рекомендовать правительству Санкт-Петербурга отменить ранее выданное постановление правительства СПб на ООО «Трансстрой».
2) Рекомендовать правительству Санкт-Петербурга для завершения строительства выпустить постановление правительства СПб «О мерах по контролю за осуществлением долевого строительства многоквартирного дома по адресу: Красногвардейский административный район, Ржевка - Пороховые, квартал 6, корпус 37-41(восточнее дома 17, корпус 1, литера А, по Ленской улице)» на ТСЖ «Новая Ржевка».

10. Ул. Бумажная 22. Количество пострадавших граждан – 35 человек. В связи с банкротством и ликвидации ЗАО «Красный треугольник», являющимся собственником данного объекта, граждане не могут оформить права собственности на квартиры.
Решили:
1) Рекомендовать рабочей группе по вопросам долевого строительства на территории Санкт-Петербурга совместно с региональной антикризисной группой партии рассмотреть данный вопрос рассмотреть данный вопрос на очередном заседании для выработки правового механизма по передаче гражданам в собственность квартир.

11. ул. Некрасова, 60; ул. Восстания 40. Количество пострадавших граждан – 21 человек. Реконструкция квартир по распоряжению главы администрации Центрального района. В связи с отменой порядка осуществления реконструкций жилых домов в г. Санкт-Петербурге, продление сроков распоряжения главы администрации Центрального района невозможно.
Решили:
1) Рекомендовать рабочей группе по вопросам долевого строительства на территории Санкт-Петербурга рассмотреть данный вопрос на очередном заседании для выработки правового механизма защиты интересов граждан, принимавших участие в инвестирование квартир с целью оформления их в собственность.

12. Пушкин, ул. Гусарская 9, лит. «А» и «Б». Количество пострадавших граждан – 45 человек. Граждане были привлечены к реконструкции двух зданий, принадлежащих ГНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт Российской академии сельскохозяйственных наук».
Решили:
В связи с тем, что в данный момент идет спор о признании договора инвестирования с ООО «Петербургстрой» в Арбитражном суде г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ничтожным, рекомендовать рабочей группе по вопросам долевого строительства на территории Санкт-Петербурга провести расширенное совещание с участием Российской академии сельскохозяйственных наук, ООО «Петербургстрой» для выработки решений, позволяющих защитить интересы граждан.

13. Ул. Архитектора Данини (восточнее дома 11/6, лит. А по ул. Архитектора Данини, южная часть квартала 9, корп. 1А и 1Б). Количество пострадавших граждан – 565 человек.
Решили:
1) В связи с тем, что на объекте идет спор между гражданами о выборе правовой формы юридического лица, которое будет завершать строительство объекта, рекомендовать рабочей группе по вопросам долевого строительства на территории Санкт-Петербурга рассмотреть данный вопрос на очередном заседании и проверить легитимность всех ранее созданных гражданами юридических лиц.
2) После выбора легитимного юридического лица, рекомендовать правительству Санкт-Петербурга выпустить постановление «О мерах по контролю за осуществлением долевого строительства многоквартирного дома по адресу: г. Пушкин, ул. Арх. Данини (восточнее дома №11/6, литер А, по ул. Арх. Данини, южная часть квартал 9, корпус 1А и 1Б)».

14. Рассмотрев объекты, введенные в эксплуатацию по следующим адресам:
1) Невский р-н; ул. Кржижановского, участок 1 севернее пересечения с ул. Латышских Стрелков, корпуса 31, 32, 33. Почтовые адреса: СПб, улица Латышских стрелков, дом 15, корпуса 1, 2, 3. ЖК Ладожский парк
2) Северо-Приморская часть, квартал 64, корпуса 19-20. Почтовый адрес: ул. Савушкина, 124, корп.1 литер А.
3) Василеостровский административный район, 4-я линия, между домами № 41 и 43 (севернее дома № 39, литера Б, по 4-й линии). Почтовый адрес: Василеостровский административный район, 4-я линия, дом № 41
4) Воронежская улица, д. 55, лит. А.
5) Кировский р-н, Дачный проспект, дом 17, корпус 4
6) ул. Подвойского 13, корп. 1
Были выявлены следующие нарушения: в части подключения к инженерным сетям; строительные недоделки, не позволяющие гражданам проживать в данных квартирах.
Решили:
Рекомендовать рабочей группе по вопросам долевого строительства на территории Санкт-Петербурга рассмотреть данные вопросы на
24.07.2009 Источник БН. ру

Автор: Елена Зубова

наверх Загрузок: 5386    всего просмотров  11.08.2009