"Живая линия" Interned.ru
+7 (812) 448-08-47
24 часа многоканальный
Вход  Подбор    Добавить    Сервис  Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  статьи
   Санкт-Петербург
   документы
   право
   земля
   ипотека
   налоги
   недвижимость
   прочее
  
"Ищи on-line"
Жилые Коммерческие Загородные
Дай заявку и займись собою!
законодательство  >  документы
Вступил в силу закон о выкупе арендованного имущества
================================================================

Закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» вступил в силу. Он дает право малым предприятиям преимущественно выкупать недвижимость, арендуемую ими в течение трех и более лет, по рыночной цене и с возможностью рассрочки платежа.

Закон непростой судьбы, пролежавший в парламенте более трех лет, должен поддержать малый бизнес после вступления в силу закона о местном самоуправлении. Дело в том, что по закону муниципальные власти обязаны избавиться от имущества, не связанного с исполнением их полномочий, до 1 января 2009 года. В свою очередь малый бизнес вынужден либо срочно выкупать арендуемые помещения, либо ждать повышения арендных платежей.

Но главное - что все помещения должны реализовываться на аукционах, на участие в которых по понятным причинам малый бизнес претендовать не мог. Против принятия закона все эти годы активно выступали местные власти, которые не намерены были терять деньги за недвижимость, проданную на аукционах. Свои интересы они сумели отстоять с помощью правительства и администрации президента. В результате в документ в последний момент были внесены поправки, которые дают право региональным властям устанавливать количество квадратных метров, которые смогут выкупить по льготной схеме малые предприниматели.

Если до 1 января 2009 года они не определятся с нормативами, за них это сделает правительство России. Думская оппозиция назвала принятый закон фикцией. Впрочем, председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский заявил, что принятие закона может хоть каким-то образом взять под контроль распродажу имущества, которое царит сейчас в регионах. Но этого не произошло. Оказалось, что региональные власти с максимальной выгодой для себя использовали момент до вступления закона в силу: в несколько раз подняли арендные ставки и стали массово расторгать договоры аренды и распродавать имущество. О поведении местных властей Дмитрий Медведев якобы узнал во время совещания по проблемам малого бизнеса в Смоленской области.

Президент возмутился и дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке разобраться и отнестись к нарушителям со всей `строгостью пролетарской законности`.

Впрочем, местные власти не намерены бездействовать. Столичные власти планируют предоставить право выкупа только предприятиям, которые занимают помещение площадью 50 кв. м, с рассрочкой на один год.

Горячие новости недвижимости наверх       Загрузок: 6440    всего просмотров  13.08.2008