Вход  Подбор    Добавить    Сервис  Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  статьи
   Санкт-Петербург
   документы
   право
   земля
   ипотека
   налоги
   недвижимость
   прочее
  
 Вся недвижимость Сант-Петербурга
 Проверка на безопасность сделки
законодательство  >  Санкт-Петербург
Налогообложение в недвижимости: Покупка земли значительно уменьшит налог на прибыль
Проверьте историю объекта
================================================================

Наконец-то разрешился давний спор между компаниями и налоговиками: можно или нет учитывать стоимость приобретаемых земельных участков в расходах для налога на прибыль? Теперь в Налоговом кодексе появилась новая статья, позволяющая списать такие затраты. Правда, работает эта норма не во всех случаях.
После вступления в силу Федерального закона от 30.12.06 № 268-ФЗ ситуация с учетом расходов на покупку земельных участков кардинально изменилась. В главе 25 Налогового кодекса появилась новая статья 264.1, которая посвящена исключительно порядку списания затрат на приобретение земли. Закон № 268-ФЗ вступил в силу 31 января 2007 года, но новый порядок учета расходов на покупку земельных участков применяется с начала этого года.
Кто спишет?
К сожалению, не все компании, приобретающие земельные участки, могут воспользоваться новой нормой. Статья 264.1 НК РФ позволяет отнести на расходы затраты на покупку земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Поэтому если компания покупает земельный участок, принадлежащий юридическому или физическому лицу, то расходы не уменьшат налоговую базу по прибыли.
Кроме того, есть и ограничения по времени действия новой нормы. Использовать статью 264.1 НК РФ могут организации, которые заключили договоры на приобретение земельных участков в период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2011 года (ст. 5 Федерального закона № 268-ФЗ).
Что спишет?
В налоговом учете можно списать все расходы, связанные с приобретением земельного участка. Но здесь нужно учесть один момент. На приобретаемой земле должны находиться здания, строения или сооружения. Если же компания покупает участок без построек, то она должна иметь намерения на нем что-то возвести (п. 1 ст. 264.1 НК РФ). О том, как это подтвердить, в кодексе ничего не говорится. Мы узнали, что по этому поводу думают специалисты управления администрирования налога на прибыль ФНС России: «Для списания стоимости пустого земельного участка одних намерений построить на нем объект основных средств мало. Уменьшить налоговую базу на такие затраты можно только тогда, когда компания начнет капитальное строительство».
Как спишет?
Налоговый кодекс предлагает два варианта списания расходов на приобретение земельных участков (п. 3 ст. 264.1 НК РФ). Момент признания расходов в обоих случаях начинается после того, как документы поданы на государственную регистрацию. То есть у компании на руках должна быть расписка регистрирующего органа о принятии документов (подп. 2 п. 3 ст. 264.1 НК РФ).
Первый способ - организация сама определяет срок списания таких затрат. Но он должен быть не менее пяти лет. И здесь есть исключение. Если по договору стоимость земли оплачивается в рассрочку более пяти лет, расходы учитываются равномерно в течение срока, установленного договором.
Второй способ - в расходы отчетного (налогового) периода включается стоимость земельного участка, не превышающая 30 процентов базы по налогу на прибыль предыдущего налогового периода. В таком же размере учитываются расходы в последующие периоды. Только налоговая база уже определяется без учета затрат на приобретение земли.
Мы считаем, что выгоднее первый вариант. Поскольку стоимость земельного участка будет учитываться в расходах независимо от размера базы по налогу на прибыль. Выбранный способ списания расходов нужно прописать в налоговой учетной политике на 2007 год (ст. 313 НК РФ).
Арендуем землю.
Компании могут списать также расходы на приобретение права заключения договора аренды земельного участка (п. 2 ст. 264.1 НК РФ). Правда, при условии, что такой договор будет заключен. Указанные расходы учитываются с момента подачи документов на регистрацию права аренды (подп. 2 п. 3 ст. 264.1 НК РФ). Размер затрат определяется аналогично расходам на приобретение земельных участков - одним из двух способов (п. 4 ст. 264.1 НК РФ). Если регистрация договора не требуется, стоимость права аренды земельного участка учитывается равномерно в течение срока аренды. 12478
Еще новости:
Кто именно делает кассу риэлтерам и девелоперам, скупая московские квартиры?..

В центре Москвы с этого года будет ограничено офисное строительство..

Строительство новых АЗС может стать проблематичным..

Стрипп-моллы - новый формат коммерческой недвижимости..

Правительство готовится рассмотреть проект Закона `О строительных сберегательных кассах`..

Посмотреть другие новости..
по материалам газеты `Учет. Налоги. Право`

www.reline.ru наверх       Загрузок: 9809    всего просмотров  12.02.2007