______ Получи услугу:
Помощь в приватизации
Узаконить перепланировки
Вход  Подбор    Добавить    Сервис  Документы    Форум    Ссылки  
 +  -    
  законодательство  недвижимость  статьи
   Санкт-Петербург
   документы
   право
   земля
   ипотека
   налоги
   недвижимость
   прочее
Связь с сотрудниками компании
Подбор недвижимости
  
 Вся недвижимость Сант-Петербурга
 Проверка на безопасность сделки
законодательство  >  Санкт-Петербург
Первичный рынок: тенденции
Проверьте историю объекта
================================================================


Первичный рынок: тенденции

Ажиотажный спрос на первичном рынке, когда, по словам некоторых экспертов, "сметается почти все строящееся жилье", заставил многие девелоперские компании ужесточить финансовые схемы продаж.

Покупательский пыл не остудили ни публичное повышение цен на строящееся жилье, ни заверения экспертов о "цикличности развития рынка недвижимости", ни ссылки на роль психологических факторов. Клиенты все активнее осаждают офисы продаж. Дабы сдержать натиск и увеличить прибыль, строители разрабатывают оборонные стратегии.

Тенденция к упрощению
Компания ЛЭК, к примеру, намерена до осени сохранить практику, когда по некоторым объектам продажи временно сворачиваются ввиду того, что план продаж по ним выполняется гораздо раньше установленного срока.

Стали жестче в ЛЭКе и схемы продажи жилья. Если в период стагнации, по словам специалистов, скидка с первого взноса составляла от 5 до 12% в зависимости от популярности адреса, то сейчас - только 5% по всем адресам. Ставка за пользование системой рассрочек была от 1% в месяц, сегодня - от 1,5%.

Беспроцентная рассрочка была возможна в течение полугода, сейчас - максимум один квартал при первоначальном взносе от 30%. В целом рассрочка распространяется на период строительства дома вплоть до его сдачи госкомиссии. На долю рассрочек в ЛЭКе сегодня приходится 55-60% в общей структуре оплаты жилья. Соответственно единовременная оплата составляет 40-45%, хотя раньше была 60%.

По мнению экспертов, схемы рассрочки упрощаются. Если раньше, например, были рассрочки со сложной системой удорожания, то сейчас в основном это годовая процентная ставка. По такой схеме работает большинство строительных компаний города.

Популярные схемы
Как правило, строительные компании не резервируют квартиры, продаваемые в рассрочку или в рамках ипотечного кредитования, и не ставят ограничений. Реализовать квартиры в рассрочку выгоднее, потому что цена получается выше.

Как считают специалисты, квоты целесообразнее заменять регулированием условий рассрочки, делая ее более или менее привлекательной для потребителя - в зависимости от ситуации с продажами в конкретной фирме.

Особая тема - ипотека. В ЛЭКе к ней идут "пока осторожно", потому как квартиры "и так хорошо берут". Однако в планах компании довести долю ипотечных сделок до 20%.

Говоря о росте цен, отметим, что на типовые объекты ЛЭКа они увеличиваются сегодня на 2-3% в неделю в далеких спальных районах (например, во Фрунзенском) и до 5% еженедельно в более ликвидных местах - Выборгском, Московском и Кировском районах.

Между тем в перспективе, полагают некоторые эксперты, останется только ипотечное кредитование. Все остальные инструменты работы с физическими и юридическими лицами будут исчезать, потому что кредитоваться с помощью банков скоро станет совсем удобно и выгодно.

Существует мнение, что новые финансовые схемы применяться не будут. С начала действия 214-го закона все законопослушные компании будут стараться привести схемы продаж в соответствие с ним.

Несмотря на то, что с каждым годом процент клиентов, интересующихся ипотекой, увеличивается, выплаты по кредиту слишком высоки и пока не устраивают большинство горожан. Поэтому наиболее популярными остаются рассрочка "от застройщика" или 100-процентная предоплата будущей квартиры.

По материалам издания "Недвижимость и строительство Петербурга" www.estate-gazeta.ru

наверх Загрузок: 8518    всего просмотров  05.10.2006